Линки доступности

Президент Обама пригрозил наложить на него вето

Сенат США во вторник большинством голосов одобрил законопроект о расходах на оборону в размере 602 миллиардов долларов, несмотря на угрозу президента Обамы наложить вето на этот законопроект из-за разногласий по таким вопросам, как закрытие военной тюрьмы в Гуантанамо.

Законопроект был принят 85 голосами против 13, получив поддержку подавляющего большинства из 100 членов Сената. Шестеро республиканцев и семеро представителей демократического кокуса проголосовали против законопроекта, который санкционирует военные расходы на следующий фискальный год, начинающийся 1 октября.

Обама представил большой список возражений к разным версиям законопроекта, принятым Сенатом и Палатой представителей. В частности, разногласия вызвали положения, усложняющие закрытие военно-морской базы в заливе Гуантанамо на Кубе и касающиеся использования средств, выделенных на военные операции в Афганистане и Ираке для того, чтобы вооруженные силы смогли обойти ограничения на расходы.

Теперь сенатскую версию законопроекта о расходах на оборону необходимо будет привести в соответствие с законопроектом, который приняла ранее в этом месяце Палата представителей, после чего документ будет направлен на подпись президенту, который пригрозил наложить вето и на версию Палаты представителей.

Если законопроект будет окончательно принят до ноября, когда пройдет переизбрание всех членов Палаты представителей и трети сенаторов, у демократов могут возникнуть проблемы с вето.

Партия Обамы пытается сохранить контроль над Белым домом и надеется вернуть себе большинство в Сенате, утраченное в 2014 году, – даже если ей не удастся получить большинство в Палате представителей. Однако демократам постоянно приходится отбиваться от обвинений республиканцев в неэффективности их оборонной политики. Эта борьба может стать еще более ожесточенной, если демократы заблокируют важный оборонный законопроект.

Смертный приговор

Республиканский сенатор Джон Маккейн, возглавляющий комитет по вооруженным силам, выразил разочарование по поводу того, что принятый законопроект не предусматривает программу, которая бы помогла афганцам, оказавшимся в опасности из-за сотрудничества с американскими вооруженными силами, перебраться в США.

«Они – цель номер один для Талибана и ИГИЛ», – сказал Маккейн в Сенате после того, как законопроект был принят без поправки о продлении программы выдачи специальных иммиграционных виз переводчикам и другим афганским гражданам, работавшим на вооруженные силы США.

Сенатор-демократ Джоан Шаин, представившая поправку, назвала ее отклонение «бесчестным» поступком. «Для многих из них это может оказаться смертным приговором», – говорится в ее заявлении.

Законопроект также обязывает молодых женщин регистрироваться для призыва на военную службу в связи с тем, что теперь для них станут доступны любые позиции в вооруженных силах, в том числе боевые. Некоторые сенаторы-консерваторы голосовали против законопроекта именно из-за этого положения.

Законопроект предусматривает компромиссное решение в отношении российских ракетных двигателей РД-180. В прошлом году законодатели смягчили запрет на их использование, опасаясь, что это приведет к банкротству совместного предприятия Lockheed Martin Corp и Boeing – United Launch Аlliance, и спутники в космос сможет запускать только частная компания SpaceX.

Поправка, представленная республиканцем Кори Гарднером и демократом Биллом Нельсоном, дает Пентагону время на разработку аналога российских двигателей и ограничивает их использование.

Маккейн, известный как ярый критик Москвы, попытался добиться запрета на использование РД-180 в пику российскому президенту Владимиру Путину.

Законопроект также запрещает закрывать военные базы, несмотря на заявления военного руководства о том, что сейчас их больше, чем нужно. Закрытие военных баз является щекотливым вопросом для законодателей, в особенности в год выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG