Линки доступности

До возможного закрытия учреждений федерального правительства осталось менее пяти дней

Сенат США единогласно проголосовал за официальное рассмотрение законопроекта, продлевающего финансирование федерального правительства после 1 октября. Инициированный президентом Обамой закон о реформе здравоохранения – по-прежнему в центре партийной борьбы в Конгрессе по вопросу о федеральном бюджете на новый финансовый год.
На днях республиканское большинство Палаты представителей добилось одобрения законопроекта о финансировании работы правительства после 1 октября при отказе от выделения бюджетных средств на «Акт о доступном здравоохранении» (Obamacare). Контролируемый демократами Сенат, как ожидается, в ближайшие дни восстановит финансирование этой программы.

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид призвал законодателей к активным действиям.
«У нас много работы, которую необходимо завершить как можно скорее. Каждый час задержек приближает нас к закрытию правительства», – заявил Рид.

Голосование в Сенате состоялось после ораторского «марафона» сенатора-республиканца Теда Круза, проговорившего почти 22 часа. Он пытался убедить коллег заблокировать выделение средств на исполнение законодательства о здравоохранении.

«Малый бизнес кричит о том, что Obamacare убивает его, и, к сожалению, Сенат Соединенных Штатов этого не слышит. Для миллионов американцев, сталкивающихся с взлетевшими до небес расходами на страховку, Сенат Соединенных Штатов просто не слышит их», – сказал Круз.

Круз вместе с остальными сенаторами проголосовал за начало дебатов о финансировании работы правительства. Здесь налицо противоречие – ранее он использовал тактику, призванную задержать законодательный процесс. Это противоречие, возможно, объясняется тем, что уже через несколько дней Круз, как ожидается, выступит против финального голосования по вопросу о федеральном бюджете.

Выносливость Теда Круза и его речь отнюдь не впечатлили его коллегу Гарри Рида:

«Да, было интересно на это посмотреть, – сказал законодатель. – За неимением иных слов, это было просто большой тратой времени впустую».

Усилия Круза не добрили и некоторые из его однопартийцев. Сенатор Джон Маккейн отметил, что избиратели высказались по вопросу о законе о здравоохранении еще в прошлом году. «Они разочаровали меня своим решением, – признался Маккейн, – однако они уже высказались. И президент Соединенных Штатов был переизбран».

Сенатор-республиканец Дэн Коатс заявил, что борьба за дефинансирование «Акта о доступном здравоохранении» ошибочна:

«Закрытие федерального правительства не приведет к его отмене. Мы [республиканцы] не обладаем достаточным числом голосов, чтобы добиться этого».

Законодатели-демократы также подвергли стиль Круза критике. Среди них – сенатор Чарльз Шумер. «Спорьте об Obamacare сколько угодно, – заявил он, – но, пожалуйста, не закрывайте правительство лишь потому, что не можете добиться своего».

Предполагается, что Сенат одобрит закон о финансировании правительства к субботе 28 сентября – за день до истечения последнего срока. Затем дело снова будет за Палатой представителей, где многие республиканцы не оставляют надежды лишить Obamacare финансирования. Частичного закрытия правительства не произойдет только в том случае, если обе палаты Конгресса примут один и тот же законопроект по вопросу о госрасходах.

Белый дом продолжает защищать реформу президента. Пресс-секретарь Джей Карни высоко оценил доклад, показавший, что в следующем месяце во многих штатах граждане получат доступ к нескольким недорогим планам медицинского страхования, когда основные положения закона будут введены в действие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG