Линки доступности

Сенат и ЦРУ обменялись обвинениями во взломе компьютерных сетей


Дайан Файнштейн

Дайан Файнштейн

Обвинения касаются материалов, изучаемых в рамках расследования по поводу пыток в ЦРУ

Глава сенатского комитета по разведке заявил, что ЦРУ проводило неправомерные поиски в компьютерной сети, использовавшейся в проводимом комитетом расследовании о предполагаемых нарушениях при арестах и допросах в ЦРУ.

Как заявила сенатор Дайан Файнштейн на слушании во вторник, у нее есть «серьезные основания полагать, что проводившийся ЦРУ поиск нарушал принципы разделения власти, закрепленные в конституции США».

По ее словам, генеральный инспектор ЦРУ Дэвид Бакли передал это дело в Министерство юстиции для расследования возможных «уголовных нарушений со стороны сотрудников ЦРУ».

ЦРУ предоставило компьютеры сенатскому комитету для изучения миллионов страниц засекреченных документов в рамках расследования по факту применения пыток в ЦРУ при администрации бывшего президента Джорджа Буша-младшего.

Директор ЦРУ Джон Бреннан на прошлой неделе опубликовал заявления, в котором назвал эти обвинения «сомнительными утверждениями, не подкрепленными абсолютно никакими фактами».

Файнштейн опровергла сообщения о том, что сотрудники ее комитета взломали компьютеры ЦРУ, чтобы получить доступ к внутреннему докладу по программам допросов и арестов. По ее словам, этот документ, известный как «Отчет Панетты», по имени бывшего директора ЦРУ Леона Панетты, был получен с помощью поискового инструмента, полученного от ЦРУ, а не нелегальными методами.
XS
SM
MD
LG