Линки доступности

Сенат проголосовал за законопроект о санкциях за манипуляции валютным курсом


Эрик Кантор

Эрик Кантор

На очереди – голосование в Палате представителей

Сенат США принял законопроект, предусматривающий применение санкций против Китая или любой другой страны, в отношении которой будет установлено, что она преднамеренно манипулирует стоимостью своей валюты. За законопроект проголосовали 63 сенатора, против – 35.

Закон позволяет США применять санкции в отношении любого государства, если Министерство финансов установит, что правительство этой страны манипулирует курсом своей валюты или не принимает меры, не допускающие подобные действия. Кроме того, американским компаниям будет легче устанавливать импортные тарифы на иностранные товары.

Многие законодатели, особенно демократы, представляющие промышленно развитые штаты, считают, что в результате манипулирования Китаем стоимостью своей валюты, китайские товары получают несправедливое преимущество на мировых рынках, поскольку американские товары оказываются слишком дорогими.

Противники закона опасаются того, что из-за этого закона может начаться торговая война с Китаем.

Правительство Китая отрицает, что курс юаня занижается преднамеренно. Оно заявляет о том, что валютная политика предусматривает свободное и естественное повышение и понижение курса относительно доллара США.

Теперь законопроект выносится на голосование в Палате представителей, которая может его не утвердить. Лидер республиканского большинства Эрик Кантор обратился к Белому дому с просьбой высказать официальную позицию по отношению к этому законопроекту до его представления Палате представителей.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG