Линки доступности

Сенаторы критикуют Госдепартамент за неспособность обеспечить безопасность дипломатов


Боб Коркер

Боб Коркер

На слушаниях по инциденту в Бенгази еще предстоит выступить Хиллари Клинтон

Законодатели-республиканцы критикуют администрацию президента Обамы за то, что в ливийском городе Бенгази не были приняты необходимые меры по обеспечению безопасности американских дипломатов. Этому предшествовал доклад независимой комиссии о результатах расследования обстоятельств нападения на миссию США, в результате которого погибли четверо американцев, в том числе посол Крис Стивенс.

Сенатор-республиканец Боб Коркер заявил, что чиновники Госдепартамента знали о том, что посол Стивенс и его коллеги направлялись в Бенгази в период усиления нестабильности и обострения проблем с местными ополченцами, обеспечивавшими охрану консульства.

«Вам было известно о рисках, угрожавших безопасности. Вы читали дипломатические депеши. Вы обо всем знали. Так что либо вы направляете туда людей, обеспечив их безопасность, либо их нельзя отправлять туда», – заявил Коркер.

В докладе независимой комиссии отмечается, что «среди сотрудников, находившихся в Бенгази, было широко распространено мнение, что эта специальная миссия не является для Вашингтона одним из основных приоритетов в том, что касается обеспечения безопасности».

Выступая на слушаниях в сенатском Комитете по иностранным делам, заместитель госсекретаря по вопросам управления и ресурсам Томас Найдс сказал, что в настоящее время осуществляется проверка систем обеспечения безопасности американских диппредставительств по всему миру, особенно в тех странах, где службы безопасности являются недостаточно эффективными.

«На протяжении более чем 200 лет Соединенные Штаты, как и любая другая страна мира, полагались на принимающие страны в том, что касается обеспечения безопасности посольств и консульств. Однако в современных условиях, когда возникают все новые угрозы, нам необходимо внимательно проанализировать и переосмыслить возможности и обязательства принимающих сторон», – заявил он.

По словам Найдса, госсекретарь Хиллари Клинтон согласилась со всеми выводами и рекомендациями доклада и прилагает усилия к тому, чтобы надлежащие меры были приняты как можно скорее.

«Нам необходимо сделать выводы. Необходимо призвать к ответу тех, кто виноват, и именно этим мы сейчас и занимаемся. Необходимо также пересмотреть процедуры, с тем чтобы они соответствовали современным условиям», – отметил Найдс.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что госсекретарь Клинтон приняла отставку помощника госсекретаря по вопросам обеспечения безопасности дипломатических миссий Эрика Босуэлла. Еще три должностных лица, чьи имена Нуланд не назвала, «освобождены от текущих обязанностей». Все четверо находились в административном отпуске.

Сенатор-республиканец Марко Рубио потребовал ответа на вопрос, почему высокопоставленные руководители не знали об отсутствии надлежащих мер безопасности в Бенгази, и выразил удивление по поводу того, что вина была возложена в основном на сотрудников более низкого уровня.

«Мне это кажется странным потому, что Бенгази, да и вся Ливия – это не какое-то далекое захолустье. Это не Люксембург. Я имею в виду, это страна, в которой мы совсем недавно участвовали в довольно крупной военной интервенции», – сказал Рубио.

Сенатор заявил, что ожидает от госсекретаря Клинтон ответов на вопросы об инциденте в Бенгази. Клинтон должна была появиться на слушании в этом комитете в четверг, но из Госдепа сообщили, что она болеет уже вторую неделю. Сенатор Коркер заявил, что показания Клинтон обязательно должны быть заслушаны.

«Я считаю совершенно необходимым ее выступление перед комитетом, и думаю, что было бы поистине возмутительным, если бы мы просто перевернули эту страницу, не выслушав ее. Так что я с нетерпением жду этого и надеюсь, что это произойдет, как только позволит ее состояние здоровья», – заявил сенатор.

Председатель сенатского Комитета по иностранным делам Джон Керри сообщил, что Клинтон выступит перед комитетом в январе. К тому времени, она, вероятно, уже уйдет с поста госсекретаря, главным кандидатом на который является сенатор Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG