Линки доступности


В среду 22 декабря Сенат США проголосовал за ратификацию Договора между Россией и США о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). Договор поддержали 71 из 100 сенаторов.

Президент США Барак Обама, бывшие представители руководства военного ведомства, а также экс-госсекретари при республиканских и демократических администрациях выступали за ратификацию договора, рассматривая его как важный приоритет национальной политики в сфере безопасности.

Председатель сенатского Комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джон Керри и сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар также активно выступали за ратификацию СНВ-3.

Несколько сенаторов-республиканцев, в том числе Джон Корнин из Техаса, Дейвид Виттер из Луизианы, высказались резко против СНВ-3 в день голосования за ратификации документа. По их мнению, договор не отвечает интересам безопасности США, а Россия ненадежный партнер.

Сенаторы-республиканцы Боб Кокер из Теннеси и Джон Кайл из Аризоны, наряду с другими однопартийами, предлагали отложить голосование по СНВ-3 до января, когда к работе приступит новый состав Сената.

Для ратификации Договора СНВ-3 требовалась поддержка двух третей сенаторов. Сенаторы-демократы, а их в сенате 57 человек, выступили за ратификацию соглашения. Но им была необходима поддержка как минимум восьми республиканцев и двух независимых сенаторов.

Договор преодолел основное препятствие днем ранее, когда 11 сенаторов-республиканцев присоединились к демократам в решении о прекращении дебатов по договору и вынесении его на окончательное голосование.

Помощник госсекретаря США Роуз Геттемюллер, возглавлявшая американскую делегацию на переговорах с Россией по СНВ-3 раннее заявила, что если бы договор не был ратифицирован в течении сессии «хромых уток» (последняя сессия перед уходом действующего Конгресса, когда срок работы нового Конгресса еще не начался), то Сенату пришлось бы вернуться к нему в новом году. В таком случае дискуссии по ратификации СНВ-3 в сенатском комитете по международным делам начались бы заново.

Впервые договор по СНВ ратифицирован в ходе сессии так называемой «хромой утки». Также, впервые лидер меньшинства Сената не поддержал договор. Лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл из Кентукки выступал за три поправки, выдвинутые критиками договора СНВ-3, которые были отклонены демократами.

В соответствии с новым договором СНВ, число стратегических (дальнего радиуса действия) ядерных боеголовок у каждой из сторон не должно превышать 1 550 единиц. Также установлен лимит, ограничивающий число единиц стратегических ядерных вооружений оперативного развертывания или систем доставки ядерного оружия, таких как межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и тяжелые и стратегические бомбардировщики. У каждой из сторон их должно быть не более 700.

Депутаты российской Думы и президент России Дмитрий Медведев ранее говорили о том, что процесс ратификации СНВ-3 с обеих сторон должен быть синхронизирован.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG