Линки доступности

Первый день в Сенате, полностью посвященный обсуждению Договора с Россией об ограничении стратегических ядерных вооружений ознаменовался оживленными дискуссиями вокруг пользы и потенциальных недостатков этого договора. Однако голосование, которое приблизило бы его ратификацию, так и не состоялось.

Один за одним сенаторы высказывались либо в поддержку договора, либо против него, либо указывали на его недостатки. Новый Договор СНВ предусматривает ограничение числа американских и российских боеголовок, установленных на носители дальнего действия, и средств доставки этих боеголовок, а также возобновление процедур проверки, не применявшихся уже около года.

Сенатор-республиканец Джон Кайл из штата Аризона заявил, что ошибочна сама идея договора, которая предполагает, будто сокращение и последующее уничтожение ядерного оружия, сделает мир более безопасным.

«Президент провозгласил цель – мир без ядерного оружия. Некоторые считают, что для того, чтобы эта великая цель была достигнута, необходимо принять и ратифицировать этот договор. Я же считаю, что эта цель не является ни достижимой, ни целесообразной. Это неверный шаг», – подчеркнул сенатор.

Кайл отметил, что более чем полвека атомный арсенал Америки предотвращает ядерный удар по Соединенным Штатам и помогает поддерживать мир. И, что договор, влияющий на средства ядерного сдерживания, нуждается в тщательном обсуждении.

Сенатор-демократ Марк Юдалл от штата Колорадо придерживается иного мнения, считая, что сокращение ядерных вооружений имеет решающее значение для усилий, направленных на предотвращение распространение ядерного оружия.

«Угроза глобальной ядерной войны ослабла, однако риск ядерного нападения повысился, чему способствовало распространение ядерных технологий и то, что ядерные материалы могут попасть не в те руки. Мы не можем считаться заслуживающим доверия лидером или страной, твердо намеренной выполнять наши обязательства по нераспространению, если мы сами не будем стремиться к дальнейшему сокращению ядерных вооружений», – отметил Марк Юдалл.

Кроме того, сенаторы высказали свои мнения относительно противоракетной обороны, о необходимости модернизации ядреного арсенала США и эффективности положений договора, имеющих отношение к проверке.

Председатель сенатского Комитета по иностранным делам демократ из Массачусетса Джон Керри неоднократно призывал своих коллег предложить поправки с тем, чтобы договор можно было вынести на голосование.

«Я бы хотел получить какое-то представление о том, как скоро мы сможем заняться делом и приступить к голосованию по этому договору», – сказал Джон Керри.

Республиканцы неоднократно обвиняли сторонников договора в попытках как можно скорее протащить этот договор через сессию конгресса – довольно кратковременную и последнюю в этом году.

Вот что сказал сенатор-республиканец от штата Невада Джон Инсайн.

«Попытка как можно скорее протащить столь серьезный договор через последнюю в этом году сессию – это не то, что имели в виду «отцы-основатели», когда они наделяли этот орган полномочиями по рассмотрению и согласованию этих серьезных вопросов», – заявил он.

Сенатор Кайл отметил, что через несколько дней истекает срок действия закона о бюджетных ассигнованиях федерального правительства, и что Конгрессу еще предстоит утвердить бюджет на следующий год. По его словам, что новый Договор СНВ – это лишь один из многих вопросов на перегруженной повестке дня Сената – вопросов, которые необходимо решить до конца года, поскольку в январе приступает к работе Конгресс в новом составе.

«Ни при каких обстоятельствах невозможно сделать все это за то время, которое у нас есть», – сказал сенатор от Аризоны.

Рассерженный сенатор Керри заявил, что если мало времени, тогда республиканцам не следует задерживать процесс ратификации.

«Мы готовы к голосованию по этому договору. Мы ждем лишь тех, кто говорит, что у них нет времени, и кто не предложил ни одной поправки. Мы здесь для того, чтобы заниматься делом. И я думаю, становится очевидным, почему мы не можем заняться делом. Мы останемся здесь. Я думаю, мы ясно дали это понять», – подчеркнул Керри.

Керри сказал, что если сенаторы-республиканцы вовремя не попадут домой на Рождество, в этом им следует винить только самих себя.

Любая поправка к договору, предложенная его противниками, в случае ее принятия может прояснить ситуацию. Однако до сих пор ни одна из поправок, скорее всего, не наберет достаточно голосов.

В среду большинством голосов – 66 против 32 – Сенат решил начать обсуждение нового Договора СНВ. До 67 голосов, необходимых для ратификации, не хватило лишь одного голоса. Ожидается, что один из двух сенаторов, не принявших участие в голосовании, – демократ из Индианы Эван Бай – должен поддержать договор при окончательном голосовании.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG