Линки доступности

Слушания по Грузии в американском Сенате: США не вооружают Грузию


В американском Сенате состоялись слушания, посвященные годовщине вооруженного конфликта между Грузией и Россией в августе 2008 года. На слушаниях члены американского правительства доложили членам сенатского комитета по международным отношениям о ситуации на Кавказе, о политике США по отношению к сторонам-участницам конфликта и о том, как расходуются средства, предоставленные США Грузии после войны с Россией.

Заместитель госсекретаря США Филип Гордон поблагодарил Конгресс за то, что за прошедший год тот выделил на восстановление Грузии миллиард долларов. Г-н Гордон напомнил, что во время своего визита в Грузию вице-президент США Джозеф Байден в очередной раз подчеркнул, что США полностью поддерживают Грузию. «Возник вопрос, не повлияют ли отрицательно наши усилия по улучшению отношений с Россией на нашу политику по отношению к Грузии. Ответ вице-президента на этот вопрос был однозначным: он заверил, что США будут поддерживать Грузию в ее движении к свободе, демократии и территориальному единству», – сказал г-н Гордон.

По словам замгоссекретаря США, Грузии предстоит еще много работы по укреплению демократии. Он подчеркнул, что «Грузии следует уделить особое внимание проведению политических и экономических реформ, которые с течением времени сделают ее более привлекательной для других народов региона».

В своем обращении к сенаторам Александр Вершбоу, заместитель министра обороны США по международной безопасности, сказал, что США не предоставляли Грузии прямой военной помощи с августа прошлого года. Однако, добавил он, часть средств, выделенных Конгрессом США, будет направлена на укрепление оборонного потенциала Грузии, на то, чтобы вооруженные силы Грузии соответствовали евроатлантическим стандартам, на помощь в подготовке военного персонала для будущей службы в Афганистане – в соответствии с ранее заключенной договоренностью. Вершбоу считает, что любое суверенное государство имеет право на оборонный потенциал для защиты своих границ, и Грузия не является исключением.

Заместитель министра обороны США отметил, что в прошедшие выходные в регионе опять наблюдалась эскалация напряженности, и опять встал вопрос о необходимости международного мониторинга по обе стороны административной границы. По словам г-на Вершбоу, США не одобряют отказ России допустить международных наблюдателей в зону конфликта. «Нужны прозрачные механизмы, чтобы рассеять напряженность. Мы не признаем Абхазию и Южную Осетию как независимые государства и будем призывать Россию соблюдать соглашение Саркози о прекращении огня», – сказал он.

На слушаниях также выступил Кен Ямашита, старший заместитель главы Агентства США по международному развитию (USAID). Он сообщил, что 56 процентов от миллиарда долларов, выделенных Конгрессом, уже было переведено на восстановление Грузии. «После войны 130 тысяч человек стали перемещенными лицами. Сегодня их – 30 тысяч человек, из этих средств им предоставляется помощь. 250 миллионов долларов были направлены прямо в бюджет Грузии. Они были использованы на выплату пенсий и другие социальные нужды», – сказал г-н Ямашита.

После выступлений представителей правительства члены сенатского комитета по международным отношениям стали задавать им вопросы.

Сенатор от штата Пенсильвания Боб Кейси поинтересовался, на какой стадии находятся переговоры с Россией о том, чтобы она вывела войска из Южной Осетии. Г-н Гордон ответил, что именно по этому вопросу у США и России и наблюдаются значительные разногласия.

«Во время встречи в Москве президент Обама сказал президенту Медведеву, что у США и России разное видение будущего Грузии, и что статус-кво неприемлем для США. США считают, что Россия должна следовать соглашениям о прекращении огня от 12 августа и 8 сентября и отвести свои войска на территории, где они находились до начала конфликта», – заявил Гордон. «После конфликта Россия не получила такой широкой поддержки, на какую рассчитывала. И даже самые надежные ее союзники, за исключением Никарагуа, ее не поддержали. В этом вопросе Россия оказалась в изоляции», – считает заместитель госсекретаря США.

Г-н Гордон сообщил членам сенатского комитета, что американских наблюдателей на территории Грузии нет, мониторингом занимаются представители ЕС. Однако, по его словам, США готовы предоставлять этой миссии всяческую поддержку. Отвечая на вопросы сенаторов, Филип Гордон подчеркнул, что очень важно избегать ситуаций, которые могут привести к эскалации конфликта и в результате намеренного или случайного действия сторон. Незначительная провокация может привести к ответу другой стороны, и США уделяют этому особое внимание, - отметил он.

Сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер спросил, получена ли информация о том, что думает население сепаратистских регионов о конфликте и о статус-кво. На это г-н Гордон ответил, что, поскольку у США нет присутствия в регионах, возможности опросить местное население нет.

Сенатор от штата Теннеси Боб Коркер отметил, что США как член НАТО являются основным государством, которое обеспечивает безопасность другим членам альянса, хотя другие страны тоже принимают в этом участие. «США становятся де-факто механизмом для защиты других стран. Что бы произошло во время конфликта, если бы Грузия была членом НАТО? Давайте обсудим вопрос членства в НАТО. Не вызывают ли некоторые его аспекты тревоги у администрации?», – предположил сенатор Коркер.

Филип Гордон ответил, что, по мнению администрации, включение большего числа стран в НАТО создает большую стабильность для ее членов. «Конечно, страна, вступающая в НАТО, должна соответствовать ряду критериев: должна быть демократической, должна быть в состоянии внести свой вклад в общую безопасность. Если она им соответствует – то она станет членом НАТО, если нет – ей придется провести дополнительную работу», – заверил замгоссекретаря США.

Александр Вершбоу добавил, что, по его мнению, консолидация демократии и стабильности в Центральной и Восточной Европе отвечает интересам США. «Я бы даже сказал, что расширение НАТО укрепляет безопасность России. Россия стала более безопасной, так как теперь на ее западных и юго-западных границах находятся стабильные страны с процветающими демократиями», – сказал Вершбоу.

После слушаний в сенатском комитете по международным отношениям Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с присутствующим на слушаниях постоянным представителем Грузии в США Бату Кутелией. Он сказал, что Грузия попытается избежать эскалации напряженности в зоне конфликта, и что на Россию следует оказывать дипломатическое и международное давление. По мнению г-на Кутелии, в сепаратистских регионах в плане безопасности сейчас очень хрупкая ситуация, и международным наблюдателям необходимо предоставить туда доступ. На вопрос «Голоса Америки» о том, как повлиял конфликт и его последствия на грузино-американские отношения за прошедший год, г-н Кутелия сказал, что США и Грузия вместе пытаются решить сложную задачу, и это делает их сотрудничество еще более прочным.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG