Линки доступности

Американские сенаторы осуждают действия белорусского правительства


Американские сенаторы осуждают действия белорусского правительства

Американские сенаторы осуждают действия белорусского правительства

В ответ на репрессии против оппозиции, последовавшие за президентскими выборами в Беларуси, сенаторы Джон Керри, Джон МакКейн и Джо Либерман, принимавшие участие в разработке «Акта о демократии в Беларуси» от 2003 года распространили следующее заявление:

«Мы осуждаем действия белорусского правительства, связанные с нарушением прав человека. Эти действия требуют твердого, решительного и активного ответа. Осуждаем мы и очевидное мошенничество, имевшее место в ходе состоявшихся в воскресенье президентских выборов в Беларуси, которые, вне всякого сомнения, не соответствовали международным стандартам. Мы призываем белорусское правительство освободить всех неправомерно задержанных политических заключенных, а также дать пояснения относительно местонахождения и состояния арестованных. Мы выражаем глубокую обеспокоенность судьбой ведущего кандидата от оппозиции Владимира Некляева, жестоко избитого в воскресенье вечером и увезенного неизвестными из больницы, где ему предоставлялась медицинская помощь.

Повсеместные аресты лидеров оппозиции, журналистов и правозащитников, как и применение насилия по отношению к мирным гражданам со стороны сил безопасности, со всей очевидностью демонстрируют, что диктатуре Александра Лукашенко нет места в современной Европе. Белорусское правительство должно осознать, что его действия повлекут за собой самые серьезные последствия. Соединенные Штаты и наши союзники, пытавшиеся в последнее время наладить отношения с Беларусью, отныне будут проявлять значительно более жесткий подход. Белорусский народ же должен знать, что мы на их стороне в этой борьбе за свободу. Мы недвусмысленно выражаем свою солидарность с мужественным народом Беларуси, который в этот критический для его истории момент нуждается в поддержке мирового сообщества».

Новости Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG