Линки доступности

Сенатор Крис Мерфи: интеграция Грузии и Украины в Евросоюз и НАТО важна для всего мира


Крис Мерфи

Крис Мерфи

Мерфи: «Владимир Путин не обладает правом вето, чтобы решать, кто может вступать в НАТО, а кто нет»

«Если мы не пошлем четкий сигнал России, что она заплатит очень дорогую цену за свою агрессию в Восточной Украине, тогда Россия не остановится», – такое заявление в интервью Грузинской службе «Голоса Америки» сделал Крис Мерфи, сенатор от штата Коннектикут и член комитета по международным отношениям.

Мерфи считает, что интеграция Грузии и Украины в Евросоюз и НАТО очень важна не только для самих этих стран, но и для всего мира. Для Грузии этот процесс осложнен тем, что ее территории – Южная Осетия и Абхазия – находятся под российской оккупацией. Однако, по мнению сенатора, это не должно быть сдерживающим фактором, так как Владимир Путин может посчитать, что, захватив территории других стран, он может удержать их от вступления в НАТО.

«Путин считает, что самой большой трагедией для России за последние 100 лет стал распад Советского Союза, и теперь Путин хочет восстановить какую-то версию СССР или Российской империи. Сегодня его внимание сосредоточено на Украине, однако завтра он может пойти дальше – в Молдову, Грузию, и даже на Балканы, и в страны Балтии...», – говорит сенатор.

Американский политик также остался разочарован тем, что на саммите Восточноевропейского партнерства в Риге пока не удалось положительно решить вопрос о предоставлении безвизового въезда в Евросоюз для граждан Украины и Грузии. Он заверил, что США постараются сделать все от них зависящее, чтобы разрешить эту ситуацию как можно скорее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG