Линки доступности

ИГИЛ провозгласил всемирное исламское государство

Самозваный лидер самопровозглашенного Исламского государства Ирака и Сирии потребовал, чтобы все мусульмане прибыли в «халифат» и взяли в руки оружие.

Во вторник, 1 июля, Абу-Бакр аль-Багдади разместил на исламистских вебсайтах свое аудиообращение, в котором заявил, что новое государство – это государство всех мусульман, независимо от цвета кожи и национальности. Он также заявил, что Сирия – не для сирийцев, а Ирак – не для иракцев.

Багдади провозгласил священный месяц Рамадан самым подходящим временем для того, чтобы все мусульмане взяли в руки оружие и вступили в борьбу.

На нынешней неделе суннитские экстремисты из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» заявили о создании суверенного исламского государства. ИГИЛ захватил значительные территории на севере Ирака; боевики этой группировки ведут боевые действия и с сирийским правительством.

В тот же день новый парламент Ирака завершил свою первую после апрельских выборов сессию, так и не выбрав нового премьер-министра.

Сунниты и курды покинули зал заседаний, когда депутатам не удалось договориться о том, кто возглавит новое правительство.

Многие считали, что нынешний премьер-министр, шиит Нури Малики, будет избран на третий срок, однако в последние недели многие в Ираке и на Западе требуют его отставки, поскольку он оказался неспособен противостоять суннитским экстремистам.

По мнению многочисленных политиков и экспертов, в интересах самого Ирака и США – правительство, в котором были бы представлены не только шииты, но также сунниты и курды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG