Линки доступности

США стремятся к увеличению объема иностранных инвестиций

Президент Обама объявил о введении в действие государственной программы, нацеленной на увеличение иностранных инвестиций в страну, – в первую очередь для тех компаний, которые позволят расширить рынок труда в США. До сих пор подобные задачи, как правило, ложились на плечи губернаторов штатов и мэров крупных городов.

Белый дом сообщил, что программа SelectUSA станет приоритетом в работе посольств США в зарубежных странах. В центре внимания – 32 региональных рынка, на которые уже приходятся 90 процентов иностранных инвестиций в США.

В прошлом представители властей страны неоднократно делали попытки привлечь тех или иных иностранных инвесторов. Новая программа координирует эти усилия, и к ее реализации причастны многие официальные лица, включая президента Обаму.31-го октября и 1-го ноября глава Белого дома и ведущие экономические сотрудники администрации проводят в Вашингтоне первый Инвестиционный саммит. В мероприятии принимает участие около 1200 гостей из 60 стран мира.

Выступая на открытии саммита, президент Обама назвал многие иностранные фирмы, уже работающие в США. Он отметил, что хотел бы, чтобы менеджеры иностранных компаний помнили, что «лучшей страны для бизнеса, чем Америка, нет».

Новая стратегия отражает понимание того, что США не всегда рассматривались как страна с благоприятным инвестиционным климатом, в особенности – по сравнению со странами, где сотрудники получают значительно меньшее вознаграждение.

С 2000-го года доля международных инвестиций от их общего объема во всем мире резко снизилась – с 37 процентов до 17-ти. В прошлом году иностранные компании инвестировали напрямую в США 166 миллиардов долларов, т.е. на 28 процентов меньше показателя 2011 года.

Экономика США остается крупнейшей в мире. Ее рост составляет немногим более двух процентов в год. Тем не менее, уровень безработицы пока – рекордный для Америки: 7,2 процента (по оценкам на сентябрь нынешнего года). Некоторые экономисты отмечают, что недавнее частичное закрытие правительства на 16 дней обойдется экономике страны в 24 миллиарда долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG