Линки доступности

Об этом заявили министры иностранных дел стран-участниц Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе

Страны Юго-Восточной Европы намерены укрепить сотрудничество в борьбе с терроризмом в регионе, Европе и во всем мире.

На встрече, состоявшейся в Тиране во вторник, министры иностранных дел 13 государств, присоединившихся к Процессу сотрудничества в Юго-Восточной Европе, обнародовали заявление из десяти пунктов, осудив «явление иностранных террористов и террористических ячеек в Европе» и за ее пределами.

Участники встречи выразили готовность поддержать глобальную антитеррористическую коалицию с помощью «соответствующих механизмов».

Министры уделили особое внимание группировке ИГИЛ в связи с «чудовищными терактами и зверствами». Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули, что терроризм не имеет оправдания, вне зависимости от его «мотивации или природы», а также «не может и не должен ассоциироваться с какой бы то ни было отдельно взятой национальной принадлежностью, религией или этнической группой».

Министры заявили, что «общие угрозы и вызовы требуют совместных ответов и действий», в том числе– укрепления правопорядка и реализации подходов, способствующих экономическому росту, развитию молодежи, образованию, формированию равных возможностей, равному доступу к здравоохранению и рынку труда.

Членами Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе являются Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Македония, Молдова, Черногория, Румыния, Сербия, Словения, Турция и Косово.

XS
SM
MD
LG