Линки доступности

Чему девушка с Сахалина научилась в Америке


Надежда Саменко, Россия, и Мадина Бакиева, Казахстан

Надежда Саменко, Россия, и Мадина Бакиева, Казахстан

Зачем женщинам быть министрами: участницы программы СЕДПА из 20 стран мира проходят в США школу лидерства

Надежда Саменко очень гордится напоминаниями о своей культуре, которые она привезла в Вашингтон с Сахалина: музыкальным инструментом под названием заканга, который издает загадочные, почти потусторонние звуки; национальным нарядом – белым атласным платьем до пола с голубой вышивкой, сделанной вручную.

В столице США Надежда уже три недели, освоилась и даже начала скучать по вяленой рыбе – юколе – которую представители ее народа готовят в шанлах – специальных сооружениях на берегу моря.

Надежда – представитель народа нивхов, живет в городе Южно-Сахалинске. Нивхов во всем мире осталось всего около трех с половиной тысяч человек.

Надежда – хрупкая на вид, немного застенчивая, очень приветливая. Она работает в неправительственной организации «Совет молодежи коренных малочисленных народов Севера». В Вашингтон она приехала по специальной программе американской Центра развития и деятельности в области народонаселения (СЕДПА), цель которой – подготовка женщин-лидеров в различных странах мира. Программу финансирует компания Exxon Mobil.

«Я научилась писать бизнес-планы, определять цели и задачи бизнеса, его сильные и слабые стороны, – рассказала Надежда. – Распределять бюджет, использовать технические возможности, которые есть в нашем распоряжении».

Самый трудный предмет для Надежды – финансы, и об этом она рассказывает с очаровательно-виноватой улыбкой.

Сахалин – дело тонкое

Стигму, которая, как тень, сопровождает представителей коренных малочисленных народов – что они, мол, нецивилизованные, зависимые, наивные – сбросить трудно. Особенно – женщинам. По словам Надежды, сейчас у нивхов именно на женщинах все и держится.

«Со стороны правительства нам очень хорошая поддержка, – считает она. – Отдел по народам Севера при аппарате губернатора Сахалинской области – там хороший коллектив. И в Думе тоже. Потому что нас мало, и они стараются сделать так, чтобы нам было как можно “теплее”. Самое сложное в нашей жизни – это грубость со стороны русских, со стороны большинства. Не в лицо, а в пространстве Интернета. Тем не менее, мы держимся друг за друга».

«Не все нивхи хотят переезжать в города, – продолжает Надежда Саменко. – Наш народ очень стеснительный. Многие из нас хотят жить в мире с самими собой и с природой, в которой они родились. Если судить по себе, раньше я хотела уехать, но сейчас я пришла к выводу, что мне нравится моя природа. Многие нивхи поддерживают традиционный образ жизни, открывают свои родовые хозяйства, стараются вести бизнес. Нам нужно, чтобы нам помогали».

Интернациональный «девичник»

В этом году в рамках программы СЕДПА в Вашингтон приехали 26 женщин из 20 стран мира. В этих странах положение женщин очень разное. Участница программы СЕДПА из Новой Гвинеи рассказала, например, что у них в стране женщинам запрещено выступать публично. Гостья из Кении сообщила, что когда у нее на родине у женщины умирает муж, – вся его собственность переходит братьям мужа, а жена с детьми остаются на улице.

По словам Мадины Бакиевой, участницы программы СЕДПА из Казахстана и координатора ПРООН в Астане, она в профессиональной сфере особой дискриминации не испытывала. В Казахстане для развития женщин – большой потенциал, потому что большинство населения – образовано, считает Мадина.

«Я получила образование, получила стипендию, училась в европейском университете, – рассказала Мадина Алиева "Голосу Америки". – Доступ к образованию у меня был наравне с мужчинами. Сложности могут возникнуть, когда начинается профессиональная жизнь и карьера, потому что в этой сфере доминируют мужчины. И женщине, чтобы добраться до такого уровня принятия решений, приходится жить в мужской среде. Это имеет свои сложности».

Выпускницы программы СЕДПА не только руководят бизнесом по всему миру – они участвуют в управлении государством.

«Многие наши выпускницы занимают самые высокие посты в своих странах, – рассказала "Голосу Америки" директор СЕДПА Кэрол Пизли. – В Кении бывшая министр здравоохранения – выпускница нашей программы. В Афганистане наша выпускница баллотировалась на пост президента. И еще одна наша выпускница стала первой женщиной-парламентарием в Кении».

Для Кэрол Пизли важно, чтобы к голосу женщин прислушивались в тех сообществах, в которых они живут. Чтобы они могли реализовать свои возможности. Чтобы равноправие было закреплено в законодательстве – и реализовано на практике.

Такие разные – и такие близкие

В России часто можно услышать такое мнение: мужчины и женщины такие разные – у них и дороги в обществе разные. Мелэнн Вервир, представитель Госдепартамента США, посол по особым поручениям по вопросам прав женщин в мире, считает, что «разница» между мужчинами и женщинами не должна стать для женщин «участью».

«Мужчины и женщины, конечно, разные, но они могут и должны работать вместе, – считает Вервир. – Мужчины не лучше женщин, женщины не лучше мужчин. Они талантливы, они привносят свой опыт, свой взгляд на вещи. Они должны работать в правительстве, руководить бизнесом, должны быть полноценными членами общества. Процветание невозможно в той стране, где с пренебрежением относятся к половине населения – женщинам».

В четверг 30 июня, выступая на конференции в Вильнюсе, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что надеется, что в США в течение ближайших 10 лет будут достигнуты такие же успехи в области гендерного равенства, как в Финляндии и в Литве, где президентами избраны женщины.

Нивхи ждут туристов

Надежда Саменко вместе со своими коллегами сейчас работает над несколькими проектами, которые она продолжит, когда семинары в Вашингтоне закончатся, и она вернется на Сахалин. Один из проектов – подготовка к первенству по национальной борьбе, в котором примут участие представители малых коренных народов – нивхи, уильта, нанайцы и эвенки.

«Это будет веселое мероприятие, – улыбается Надежда, – оно поднимет дух у народов».

Сотрудники «Совета молодежи коренных малочисленных народов Севера» представили правительству Южно-Сахалинска план развития экотуризма – проект построения традиционной деревни нивхов. Туда могли бы приезжать туристы со всего мира, говорит Надежда. При этом на лице ее появляется мечтательное выражение… В Америке она уже побывала. Теперь пусть Америка к ней на Сахалин приедет.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG