Линки доступности

Неправильное питание и сидячий образ жизни приводят к тому, что треть американцев страдают ожирением

Около двух третей взрослых американцев и трети детей имеют лишний вес. При этом треть всего населения Америки страдает ожирением, что делает их восприимчивыми к таким болезням-убийцам, как инфаркты, инсульты и диабеты.

Во многом повинна любовь американцев к калорийному жирному фаст-фуду. Но уровень доходов и даже национальность также оказывают влияние. Например, дети из бедных семей индейцев, проживающих в удаленных резервациях, редко могут питаться свежими овощами и фруктами. Основу питания мексиканцев составляют блюда с высоким содержанием жиров, такие, как тамал и бобы, обжаренные в свином жире.

Сравнительно немногие афроамериканцы живут в районах, где есть универмаги с хорошим ассортиментом продуктов. Обычно здесь находятся небольшие магазинчики на углу, заполненные сладостями, газировкой и солеными закусками.

Газета Washington Post обнаружила один такой магазинчик рядом со школой в одном из бедных районов. За пятидневную школьную неделю он продает 640 упаковок сырных шариков, 140 пакетов картофельных чипсов, 240 пачек хрустящих сладких рулетиков и 2400 бутылок газированных напитков. Многим юным покупателям эти продукты заменяют завтрак.

А теперь появилась еще одна проблема. Дело не только в том, что мы мало двигаемся, забывая о дневных прогулках и утренних занятиях в тренажерных залах. Речь идет о самом стиле нашей работы. Избавляясь от физического труда и все больше работая мозгами, мы целыми днями сиднем сидим перед компьютерами и становимся нацией сидячих ленивцев.

Научный интернет-журнал PLoS One недавно опубликовал результаты исследования, согласно которым 80 процентов американских работников практически не занимаются физической деятельностью, и те 130 калорий, которые средний американец ежедневно сжигал в течение рабочего дня 50 лет назад, сегодня оседают в наших организмах, причем так, что от них зачастую трудно избавиться.

Нет, конечно, мы не сидим, будто приклеенные к креслам перед компьютерными мониторами. Многие из нас пару раз встают – нужно ведь налить себе большую кружку пенящегося капучино или латте, а потом сходить в ближайший фаст-фуд или кафе, где подают калорийную еду. Но поскольку все мы боимся ожирения, то съеденный обед тут же смывается лимонадом, который непременно должен быть диетическим.

Другие материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG