Линки доступности

Безопасность общества и неприкосновенность частной жизни

  • Златица Хоук

В США продолжается острая дискуссия по вопросу определения баланса между частной жизнью и безопасностью

Официальные лица в США призывают американскую общественность начать диалог по вопросу определения правильного баланса между частной жизнью и безопасностью. Выступая в Вашингтоне на ежегодном саммите в сфере безопасности на этой неделе в Вашингтоне, целый ряд представителей разведсообщества и экспертов по вопросам защиты частной жизни заявили, что абсолютная закрытость частной жизни – не может соответствовать интересам общества, в то время как власти пытаются бороться с кибер-преступностью и терроризмом.

По словам директора ФБР Джеймса Коми, он прекрасно понимает желание граждан держать свою частную жизнь в секрете. «Я не хочу, чтобы кто-то рылся в моих вещах. Я не хочу, чтобы кто-то имел доступ к моей банковской и медицинской информации», – заявил он.

Однако, как отметил Коми, он также беспокоится за общественную безопасность, обеспечение которой зачастую вступает в конфликт с вопросами невмешательства в частную жизнь граждан. «Мы должны прекратить демонизировать друг друга, заявляя, что это невозможно. Мы должны перестать говорить: "Ах, так вы хотите разрушить то или это?" Мы должны признаться: Если ценности, которые мы все разделяем, противоречат друг другу, то что же нам нужно делать?», – сказал он.

По словам Коми, абсолютная закрытость – никогда не была частью американской жизни: «Наши отцы-основатели договорились с народом: "никто не вмешивается в ваши личные дела, если только у граждан Соединенных Штатов не появляется в этом необходимость"».

Директор Агентства национальной безопасности и глава Кибернетического командования США адмирал Майкл Роджерс считает, что в этом вопросе можно достичь компромисса, если стороны этого захотят. «Эта проблема носит настолько эмоциональный характер, что мы уже не ведем диалога, и мы не пытаемся обсудить возможные решения», – заявил он.

Роджерс говорит, что переговоры на общенациональном уровне должны включать обсуждение как технических, так и политических аспектов сбора данных на простых граждан: «Одно дело, что мы могли бы сделать – и это очень технический вопрос, инженерия: каковы наши юридические ограничения. Другое дело – это то, что мы должны сделать, и я думаю, что это – важнейшая часть этого диалога».

Директор ЦРУ Джон Бреннан считает, что трения между вопросами безопасности и правом на частную жизнь должны быть устранены: «Если мы хотим обеспечить безопасность и процветание электронной среды в будущем, особенно в свете того, что она является частной собственностью и частными же лицами управляется, то нам нужно помочь государственному и частному секторам сотрудничать друг с другом. И я думаю, что здесь, в США, мы можем об этом договориться».

Двухдневный саммит прошел на днях в Вашингтоне и собрал правительственных экспертов в сфере безопасности, а также военных и представителе

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG