Линки доступности

СБ ООН провел срочное заседание по Украине


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Киев заявляет о готовности к решительным действиям, если сепаратисты не сложат оружия. Москва называет планы Киева «преступными»

Совет Безопасности ООН в воскресенье провел внеочередное заседание, посвященное кризису в Украине. Заседание прошло за несколько часов до истечения ультиматума, поставленного Киевом пророссийским сепаратистам. Украинские власти потребовали от них сложить оружие под угрозой проведения вооруженными силами «полномасштабной антитеррористической операции».

Заседание Совета Безопасности началось, когда в Москве было уже 4 утра понедельника. Оно было созвано по требованию России, после того как Москва назвала «преступными» планы Киева мобилизовать армию, чтобы положить конец восстанию пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Посол Великобритании в ООН обратил внимание на то, что Россия сконцентрировала десятки тысяч хорошо оснащенных военных у границы с Украиной в дополнение к 25 тысячам военнослужащим, направленным в Крым, который был захвачен Москвой в марте.

«Спутниковые фотографии свидетельствуют о том, что вблизи границы находятся 35-40 тысяч российских военнослужащих, вооруженных боевыми самолетами, танками, артиллерией. Здесь же находятся подразделения, осуществляющую организационную поддержку», – заявил Марк Лайалл Грант.

«Это в добавление к 25 тысячам российских войск, незаконно базирующихся в Крыму», – добавил он в своем выступлении на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН.

Возмущенный гибелью одного из офицеров службы безопасности и ранениями двух его товарищей в районе Славянска на востоке Украины, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал от повстанцев сложить оружие до 10 утра часов утра по московскому времени понедельника.

«Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать полномасштабную антитеррористическую операцию с участием вооруженных сил Украины», – заявил Турчинов в обращении к стране.

Турчинов заявил, что за вспышками мятежей в русскоговорящих городах на востоке Украины стоит Россия.

Ранее Россия аннексировала украинский Крым, когда поддерживаемый Москвой бывший президент Виктор Янукович покинул страну после нескольких месяцев прозападных протестов.

«Мы не позволим России повторить крымский сценарий в восточных регионах Украины», – сказал Турчинов.

Выдвинутый ультиматум и противостояние с российскими войсками у границы вызвали опасения по поводу возможной военной конфронтации с Москвой.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что правительственные силы ответят без колебаний, если пророссийские сепаратисты откроют огонь.

«Если они откроют огонь, мы их уничтожим. В этом не должно быть никаких сомнений», – сказал он в телевизионном интервью.

Российский МИД назвал планируемую операцию «преступным приказом» и заявил, что Запад должен взять под контроль своих союзников в Украине.

«Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», – говорится в заявлении министерства.

Совет Безопасности ООН много раз собирался на внеочередные заседания по Украине, но был неспособен принять какие-либо конкретные действия из-за острых разногласий России с США и Европой.

Ранее посол США в ООН Саманта Пауэр, выступая в телепередаче «На этой неделе» телеканала АВС, заявила, что США готовы ввести новые санкции против Москвы, если военные действия пророссийских сепаратистов на востоке Украины продолжатся.

«Президент ясно дал понять, что, в зависимости от поведения России, могут рассматриваться санкции против энергетического, банковского, горнодобывающего сектора», – добавила она.

Украина неоднократно заявляла, что мятежи подстрекаются и направляются из Кремля. Но попытки вытеснить вооруженных повстанцев могут вывести противостояние на новый опасный уровень, учитывая предупреждения Москвы о готовности выступить на защиту русскоязычных жителей региона, если они подвергнутся атаке.

Один офицер службы безопасности Украины был убит и еще пять правительственных силовиков – ранены в ходе воскресной операции в Славянске, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. «Были убитые и раненые с обеих сторон», – написал он на своей странице в Facebook.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG