Линки доступности

В ходе проверок для получения доступа к секретной информации будет использоваться информация из социальных сетей

ВАШИНГТОН – Если вы в ближайший год соберетесь поступать на работу в ЦРУ или другую государственную структуру США, то хорошо подумайте над той смешной фотографией с прошлых выходных, которая собрала столько «лайков» в Фейсбуке. Со следующего года, скорее всего, правила проверок граждан при поступлении на госслужбу изменятся. Проверяющие органы будут уделять больше внимания социальной активности кандидатов в Интернете.

К таким изменениям, которые могут быть закреплены на законодательном уровне уже в следующем году, власти США подтолкнули недавние события, непосредственными участниками которых стали люди именно с доступом к секретной информации: Эдвард Сноуден и Брэдли Мэннинг.

Напомним, что Сноуден – бывший контрактник Агентства национальной безопасности – разгласил информацию об электронных системах слежения американского разведсообщества. Мэннинг передал порталу Викиликс огромное количество секретных материалов американского правительства, в том числе и дипломатические депеши, что было названо самой крупной утечкой правительственных секретов за всю историю.

И Сноуден, и Мэннинг проходили специальные проверки перед тем, как получить доступ к секретной информации, которую потом и разгласили. По мнению председателя комитета по разведке в Палате представителей республиканца Майка Роджерса, нынешняя система проверок устарела.

«Сейчас мы собираем правила, которые с 1950-х годов несильно изменились. Мы создаем пакет более динамичных действий», – сказал Роджерс во время круглого стола по кибернетической безопасности в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Одним из «пунктов» проверки при получении доступа к секретной информации являются «интервью» с соседями. Специальный агент ходит в буквальном смысле от двери к двери и задает вопросы о благонадежности того, кому собираются предоставить доступ к секретной информации.

«Мы хотим отойти от практики хождения от двери к двери и в следующий закон уже включить более динамичный процесс», – сказал Роджерс. По его словам, этот процесс будет включать мониторинг активности в социальных сетях.

«Мы способны это сделать, это небольшие изменения и у нас есть соответствующие технологии», – отметил Роджерс.

По мнению Роджерса, изучение активности в социальных сетях поможет в будущем выявлять на ранней стадии неблагонадежность тех или иных лиц.

О том, что правительство США стало более внимательно следить за социальными сетями, говорит и последнее громкое увольнение из администрации США. За едкие замечания в Твиттере в адрес высокопоставленных чиновников был уволен директор по нераспространению ядерного оружия в Совете национальной безопасности при Белом доме Джофи Джозеф.

На протяжении двух лет Джозеф публиковал на аккаунте @NatSecWonk колкие выпады в адрес политических фигур США. После того, как стало известно, кто именно является автором микроблога, последовало увольнение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG