Линки доступности

Совет безопасности ООН проведет консультации по поводу Северной Кореи

США и Китай достигли предварительного соглашения о новых санкциях в отношении Северной Кореи в связи с недавно проведенным этой страной ядерным испытанием, сообщают представители ООН.

Тем временем Пхеньян угрожает разорвать соглашение о перемирии с Южной Кореей, положившее конец войне 1950-53 годов.

Во вторник 5 марта Совет безопасности ООН проводит закрытые консультации по КНДР и дипломаты сообщили журналистам, что надеются на проведение голосования по предложенной резолюции к концу недели. Подробности о рассматриваемом проекте резолюции пока не сообщаются.

Ранее Совет безопасности единодушно осудил проведенное КНДР 12 февраля ядерное испытание, назвав его «грубым нарушением» существующих санкций ООН в отношении ядерных и ракетных программ Северной Кореи.

Пхеньян заявляет, что испытание, ставшее третьим и самым мощным на сегодняшний день, было направлено против его «заклятого врага» – США.

Тем временем во вторник Северная Корея прибегла к более жесткой риторике, пригрозив разорвать подписанное в 1953 году мирное соглашение с Южной Кореей, если Сеул проведет очередные ежегодные совместные военные учения с Соединенными Штатами.

Верховное командование Корейской народной армии также предупредило о возможных «точечных ударах».

Северная Корея уже и ранее выдвигала подобные, хоть и не столь серьезные, угрозы накануне военно-морских учений США и Южной Кореи.
XS
SM
MD
LG