Линки доступности

Кризис в Сирии

Безопасность и терроризм – главные темы переговоров по Сирии


Лахдар Брахими

Лахдар Брахими

Стороны согласны в том, что терроризм представляет большую опасность для Сирии

Как сообщил специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, в четверг во время мирных переговоров представители сирийского правительства и оппозиции обсудили проблемы безопасности и терроризма в Сирии.

Как сообщил Брахими, стороны пришли к общему соглашению о том, что терроризм существует и представляет серьезную проблему в Сирии. Однако стороны не смогли договориться о том, что нужно сделать для решения этой проблемы.

По словам Брахими, все понимают, что необходимо всерьез заняться этой проблемой, для того чтобы урегулировать кризис и восстановить мир и безопасность в Сирии. Он отметил, что между правительством и оппозицией сохраняются существенные разногласия по политическим вопросам, однако в том, что касается некоторых гуманитарных вопросов, их позиции совпадают.

«Бывают напряженные моменты, но бывают и обнадеживающие моменты… Оппозиция предложила минутой молчания почтить память всех тех, кто погиб в Сирии, независимо от того, на чьей стороне были эти люди, и правительственная делегация тотчас же согласилась. У нас была минута молчания», – сказал Брахими.

С тех пор как в марте 2011 года в Сирии началась гражданская война, в стране погибли более 130 тысяч человек, а 9,5 млн человек стали беженцами. Страна разорена. Разрушены целые города. Одной из главных жертв этого ожесточенного конфликта стал осажденный город Хомс.

Жители этого древнего города уже больше года практически отрезаны от внешнего мира, не имея возможности получать помощь. Никто не рассчитывает на то, что этот первый раунд мирных переговоров завершится политическим урегулированием конфликта. Однако есть надежда на то, что удастся достичь хоть какого-то прогресса в том, что касается решения гуманитарных проблем. Пока и на этом фронте достигнуто немного.

Спецпосланник ООН Брахими говорит, что ООН до сих пор не удается договориться с правительством Сирии о доставке в Хомс крайне необходимого продовольствия и медикаментов. Он выразил серьезную обеспокоенность и сожаление по поводу отсутствия прогресса:

«Конечно, это очень печально, что существуют эти проблемы. Переговоры продолжаются. Теперь необходимо решить, что нужно сделать в первую очередь. Сначала доставить туда все необходимое и дать людям возможность покинуть город, или же сначала эвакуировать людей?»

Хомс – не единственное место, куда невозможно доставить помощь. По данным ООН гуманитарные организации не имеют возможности оказать помощь примерно 250 тысячам человек в семи районах страны. Отчасти обнадеживает то, что в четверг ООН, наконец, смогла доставить посылки с продовольствием тысячам голодающих палестинцев в лагере беженцев Ярмук в Дамаске.

В этот осажденный район, где окопались боевики, помощь не удавалось доставить на протяжении многих месяцев. Брахими отметил, что доставка продовольствия в Ярмук частично решает лишь одну из многих проблем. К сожалению, жителям Хомся помочь пока не удается.

Этот первый раунд переговоров завершится в пятницу. Переговоры возобновятся примерно через неделю. Брахими сообщил, что после того, как все участники разъедутся, он будет поддерживать с ними связь. Он выразил надежду на то, что обсуждение вопросов во время второго раунда будет более организованным.
XS
SM
MD
LG