Линки доступности

Насилие остается главной угрозой в Ираке


Насилие остается главной угрозой в Ираке

Насилие остается главной угрозой в Ираке

В понедельник в Ираке в результате серии взрывов погибли, по меньшей мере, 28 шиитских паломников, отмечавших религиозный праздник Ашура. Считается, что в этот день в седьмом веке был убит внук пророка Мухаммеда имам Хусейн. Теракты в очередной раз напомнили, что, несмотря на усиленное патрулирование полиции, насилие остается повседневной угрозой в стране, и о стабилизации положения и безопасности говорить преждевременно.

Стороннему наблюдателю Багдад может показаться обычным городом, в котором кипит жизнь. Но для его жителей, таких как Хеба Хишам, насилие и смерть стали повседневной реальностью.

«Убивают не только у нас. В других местах люди тоже могут сказать: мы знаем, что такое гибель людей. Но надо приехать сюда, пожить здесь, увидеть собственными глазами, через какие страдания проходит иракский народ, чтобы понять, какой это ужас. И конца-краю ему не видно», – говорит он.

Через несколько недель завершится вывод американского военного контингента. И многие иракцы задаются вопросом, каков итог восьми лет пребывания американских солдат на иракской земле?

По словам судьи Абдулразака Махмуда Исмаила, рассматривающего дела о компенсациях жертвам насилия со времени интервенции в 2003 году, ошибки военных и теракты привели к большому числу жертв и огромному материальному ущербу.

Пока неясно, прекратится ли насилие после вывода американских формирований. Некоторые опасаются, что оно может усилиться.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG