Линки доступности

Соединенные Штаты ведут борьбу с распространением оружия в Ливии


Талибы с переносными зенитными ракетами Stinger сфотографированы у аэропрта в Кандагаре, Афганистан 30 декабря 1999 г.

Талибы с переносными зенитными ракетами Stinger сфотографированы у аэропрта в Кандагаре, Афганистан 30 декабря 1999 г.

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

За десятилетия своего правления ливийский диктатор Муаммар Каддафи собрал в своем арсенале тысячи переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). К моменту падения режима Каддафи в октябре 2011 года страна обладала самым большим запасом ПЗРК среди государств, не производящих этот вид вооружений. После окончания вооруженного конфликта новое правительство страны, как и весь регион, а также международное сообщество в целом, оказалось перед необходимостью предотвратить распространение оружия.

Соединенные Штаты, осознавая всю серьезность этой угрозы, немедленно предприняли шаги по ее устранению. В апреле 2011 года власти США выделили 3 миллиона долларов на финансирование неправительственных организаций, специализирующихся на уничтожении обычных видов вооружения и безопасности арсеналов. В сотрудничестве с Переходным национальным советом Ливии (ПНС) они начали поиск и нейтрализацию неразорвавшихся боеприпасов и другого оружия, включая ПЗРК.

Когда в августе 2011 года силы ПНС начали одерживать верх в борьбе со сторонниками Каддафи, США незамедлительно отправили в Бенгази эксперта рабочей группы Госдепартамента по ПЗРК. Основной целью этого шага было достичь соглашения с ПНС об учреждении программы по контролю и уничтожению ПЗРК. Это позволило начать первую фазу операции – поиск и деактивацию пропавших ПЗРК. На настоящий момент ливийским властям при поддержке американских и международных экспертов удалось найти, изъять и поместить под надежную охрану около 5000 ПЗРК и их компонентов.

Команды по борьбе с распространением оружия уже завершили начальный этап своей работы в Ливии и переходят ко второй фазе операции, которая заключается в полной инвентаризации всех арсеналов и выявлении незаконной деятельности. Эта фаза также призвана способствовать интеграции народных дружин и ветеранов борьбы.

По окончании проверки ливийских запасов вооружений начнется третья фаза, в ходе которой необходимо будет обеспечить соответствие арсеналов международным стандартам.

Этот многоступенчатый подход к борьбе с распространением ПЗРК позволит создать условия для стабилизации истерзанного войной региона. Помогая Ливии избавиться от этих опасных систем и других пережитков войны, Соединенные Штаты, тем самым, оказывают помощь детям, семьям и различным общинам этой страны.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG