Линки доступности

Катамаран с активистами не добрался до Газы


Катамаран "Irene"

Катамаран "Irene"

Бойцы морского спецназа Израиля перехватил судно с еврейскими активистами, которое пыталось – вопреки блокаде – войти в порт Газа. Как сообщили организаторы акции, корабли ВМС Израиля заставили катамаран изменить курс и направиться в порт Ашдод. Информации о насильственных действиях не поступало.

Катамаран Irene под британским флагом с девятью пассажирами – членами организации «Евреи за справедливость для палестинцев» – в воскресенье покинул порт на севере Кипра в попытке доставить медицинское оборудование, детские игрушки и другую «символическую помощь» населению Газы. Активисты являются гражданами Великобритании, Германии, США и Израиля. Один из них потерял в 1997 году 14-летнюю дочь, когда шахид-палестинец подорвал себя в иерусалимском автобусе.

Представитель Армии обороны Израиля выразил сожаление тем, что флот, обеспечивающий безопасность населения, вынужден отвлекаться на «провокации». В мае Израиль подвергся международному осуждению, когда в ходе перехвата флотилии, направлявшейся в Газу, израильский спецназ застрелил девятерых пропалестинских активистов.

Блокада была установлена Израилем в 2007 году с целью пресечь доставку оружия в Сектор Газа, контроль над которым перешел к ХАМАС.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG