Линки доступности

Межконфессиональные столкновения в Египте угрожают будущему страны


Каир, май 2011

Каир, май 2011

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Дух революции, свергнувшей прежний режим и отправившей страну по нелегкому пути развития демократии, – это работа миллионов обычных граждан, независимо от пола, образования, экономического положения или религии. Революция напомнила правительству о необходимости прислушиваться к требованиям населения и праве египтян на участие в строительстве собственного будущего.

В январе и феврале египтяне всех социальных слоев были едины, потому что знали: лишь единством можно добиться воплощения своей мечты о лучшем будущем. Невозможно забыть площадь Тахрир, когда протестующие мусульмане молились рядом со своими собратьями-христианами, под защитой полиции, а потом мусульмане и христиане поменялись местами. В те моменты египтяне забыли о своих различиях, чтобы сообща бороться за общую идею : свободу от угнетения

Но теперь, когда революция победила, небольшая кучка экстремистов забыла уроки площади Тахрир. Возникла религиозная нетерпимость. В Египте начались межконфессиональные столкновения. 7 мая в пригороде Каира Имбабе насилие вспыхнуло из-за слухов, в том числе и о том, будто женщину-мусульманку держат заложником в церкви. В последовавших за этими слухами стокновениях погибли 12 человек – христиане и мусульмане, – 232 получили ранения, 2 церкви были сожжены.

Такие действия – оскорбление завоеваний революции. Это может сослужить плохую службу народу Египта.

К счастью, большинство египтян понимают, что на кону будущее их страны. Они отвергают насилие на религиозной почве. Тысячи мусульман и христиан собрались в центре Каира в знак протеста против событий, подобных тому, что было в Имбабе. Многие египетские лидеры осудили столкновения, говоря, что это противоречит духу революции.

Важно, чтобы дух сотрудничества, ярко продемонстрированный во время той совместной молитвы, выражался в конкретной защите всех религий и поддерживал мирное сосуществование вне зависимости от религиозной принадлежности.

Лишь тогда египтяне смогут реализовать свои права свободу, за которую они боролись на площади Тахрир.

XS
SM
MD
LG