Линки доступности

Джон Керри: сирийский режим может и в дальнейшем использовать химическое оружие против населения


Госсекретарь США сделал заявление в связи с публикацией доклада ОЗХР об применении химоружия в Сирии

«Недавно, – говорится в заявлении, – миссия ОЗХР, занимающаяся расследованием обстоятельств использования хлора в Сирии, опубликовала второй предварительный доклад, в котором с высокой степенью вероятности утверждается, что в этом году хлор «систематически и неоднократно» использовался в качестве боевого отравляющего вещества во время атак на три населенных пункта на севере Сирии. В докладе приводятся слова очевидцев, рассказавших о том, что в этих боевых действиях были задействованы вертолеты, которых у вооруженной оппозиции нет. Это явно свидетельствует об ответственности сирийского режима».

«В докладе ОЗХР, – подчеркивается в документе, – подняты серьезные вопросы, связанные с выполнением сирийским режимом обязательств, принятых в соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО) и Резолюции 2118 Совета Безопасности ООН, а также о его намерении продолжать использовать химическое оружие для уничтожения или причинения вреда населению Сирии».

«В своем докладе, – отмечает Керри, – миссия ОЗХР по установлению фактов также ссылается на большое количество сообщений о других боевых действиях в конце августа, где речь, в частности, идет «об инцидентах, очень похожих на те, в ходе которых, как достоверно установлено, был применен хлор». Это заключение в сочетании с опасениями относительно того, насколько полно и неукоснительно Сирия выполняет обязательства перед ОЗХР, вызывает особенно серьезную обеспокоенность по поводу того, что режим может и в дальнейшем использовать химическое оружие против населения Сирии. Соединенные Штаты глубоко обеспокоены заключениями, представленными в этом докладе, которые свидетельствуют о нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Режим Асада должен сознавать, что ему придется ответить перед международным сообществом за подобное использование химического оружия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG