Линки доступности

Госсекретарь США сделал заявление в связи с Международным днем борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов

«Опасность, которой подвергаются журналисты, старающиеся узнавать и публиковать правду, я до конца осознал в начале этого года, побывав в Киеве», – заявил госсекретарь Керри. «Когда мы ехали из аэропорта, – рассказал глава внешнеполитического ведомства США, – наш посол показал нам импровизированный памятник у дороги, (на месте), где журналистку, осмелившуюся критиковать свергнутый режим, вытащили из машины и избили до полусмерти».

«Когда узнаешь об этом, – продолжал Керри, – некоторые леденящие кровь статистические данные вновь обретают человеческое лицо: в последние десять лет почти каждую неделю погибает журналист, осмелившийся рассказать правду. Во всем мире менее 10 процентов преступлений против журналистов заканчиваются арестом или наказанием виновных».

«Неудивительно, что там, где нет такой активной и динамичной прессы, которую нам посчастливилось иметь в Америке, нет достаточной прозрачности и подотчетности», – подчеркнул госсекретарь. – Всем известно, что знание – сила, а правда – самое сильное противоядие против безнаказанности. Именно поэтому Соединенные Штаты выступили одним из спонсоров Международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. И именно поэтому в этот день – и не только в этот день, а всегда – мы заявляем, что покончить с безнаказанностью – это не только моральный долг, но и то, что практически необходимо для создания свободных, открытых и стабильных обществ во всем мире».

«Безнаказанность тех, кто угрожает журналистам, угрожает и убивает их, – не просто несправедливость, – отметил Керри. – Таким образом создается опасный прецедент и общая атмосфера безнаказанности. Нельзя заставлять молчать журналистов, задающих трудные и неудобные вопросы. Они должны иметь право и возможность искать правду, не боясь репрессий».

По словам госсекретаря США, на планете «слишком много мест, где происходят злоупотребления и злодеяния». «Мы видели, – продолжал Керри, – их ужасающе жестокие и причиняющие огромную боль проявления в Сирии. Мы видим их в контролируемых ИГИЛ районах Ирака и на всей территории Сирии, где правящий режим и ИГИЛ продолжают подвергать цензуре средства массовой информации, допускают агрессивные действия в отношения журналистов и отвратительные нападения на них. Журналистов похищают, они исчезают. И все это делается для того, чтобы мир не получил жизненно важной информации. Соединенные Штаты намерены сотрудничать с правительством Ирака, с тем, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Мы призываем всех участников сирийского конфликта защитить журналистов, работающих в Сирии».

Как подчеркнул Джон Керри, «сегодня, как никогда, мы требуем положить конец безнаказанности тех, кто при помощи насилия пытается заставить замолчать своих критиков. Мы требуем ответов от имени всех журналистов, их родных и близких, которые до сих пор не добились справедливости. И, что важнее всего, мы испытываем благоговейный трепет перед смелостью тех, кто, рискуя жизнью, рассказывает миру о том, о чем мир должен узнать».

Свое заявление госсекретарь закончил личным воспоминанием. «Более сорока лет назад, – рассказал он, – когда я служил на флоте, мы узнали некоторых журналистов, находившихся вместе с нами на корабле. У них не было оружия. Они были вооружены только авторучками. Но иногда авторучка – наиболее мощное оружие».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG