Линки доступности

Госсекретарь Клинтон об отношениях США со странами Азии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Расширение взаимодействия и влияния США в Азиатско-Тихоокеанском регионе было одним из главных приоритетов администрации Обамы с первого дня ее работы, сказала госсекретарь Хиллари Клинтон.

«Мы знаем, что большая часть истории XXI века будет написана в Азии. Этот регион станет свидетелем самого существенного экономического роста на планете. Большинство городов в этой части света превратятся в глобальные торговые и культурные центры. И по мере того как все больше людей в регионе будут получать доступ к образованию и другим возможностям, мы увидим появление нового поколения региональных и глобальных лидеров в бизнесе и науке, технологии, политике и искусстве», – отметила глава американской дипломатии.

«Успех или провал решений неотложных глобальных проблем, таких как изменения климата, будет зависеть от происходящего в Азии, – продолжала г-жа Клинтон. – Это будущее формируется сегодня... И Соединенные Штаты должны играть в нем решающую роль».

По словам госсекретаря, своему быстрому развитию Азия в значительной мере обязана лидерам и гражданам стран региона. Но существенный вклад внесли и граждане США – от военных, которые защищали этот регион, до дипломатов, которые улаживали конфликты, предпринимателей, инвестировавших в новые рынки и формировавших транстихоокеанские партнерства, работников гуманитарных организаций, помогавших в восстановлении после природных катастроф. Все они участвовали в прогрессе этой части света.

«Любые важные вопросы в сфере безопасности, политики или экономики, затрагивающие наши интересы, побуждают нас искать места за столом переговоров», – сказала Хтллари Клинтон. Вот почему на протяжении последних 20 месяцев США предпринимали многочисленные шаги по укреплению основных инструментов американского взаимодействия с Азией: региональные альянсы, новые партнерства, региональные структуры. С их помощью США способствуют формированию будущей азиатско-тихоокеанской экономики, поддерживают региональную безопасность, укрепляют демократические институты и распространяют общечеловеческие ценности.

«Я смотрю на будущее Азии с оптимизмом и уверенностью, – отметила госсекретарь. – Я с оптимизмом и уверенностью смотрю на то, что эти страны могут сделать сообща при лидерстве Америки».

XS
SM
MD
LG