Линки доступности

Госсекретарь Керри об уничтожении сирийских химических арсеналов


Судно «Cape Ray»

Судно «Cape Ray»

Нейтрализация запасов химоружия на борту Cape Ray завершена

В понедельник 18 августа госсекретарь США Джон Керри распространил заявление о прогрессе в деле уничтожения химического арсенала Сирии.

«Сегодня, – говорится в документе, – мы отмечаем важную веху в нашей неустанной работе, призванной покончить со смертоносным арсеналом химического оружия, принадлежащим режиму Асада: Соединенные Штаты закончили его нейтрализацию на борту судна «Cape Ray».

«Мы помним также, – отмечается далее в заявлении, – трагическую годовщину чудовищной акции с применением химического оружия, осуществленной Асадом в пригородах Дамаска 21 августа против более чем тысячи ни в чем не повинных сирийцев, среди которых было так много детей», – подчеркнул Керри.

Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США, это преступление сирийского режима потрясло мир и продемонстрировало многим, дотоле сомневавшимся, подлинное лицо Асада.

Керри напомнил, что у международного сообщества остается немало вопросов по поводу противоречий и умолчаний, содержащихся в сирийской декларации о химических арсеналах страны. Госсекретарь отметил также, что Сирия обязана в срок завершить ликвидацию оставшихся предприятий по производству химического оружия. Он отметил, что США по-прежнему глубоко обеспокоены сообщениями о систематическом использовании хлорина в районах, где действует оппозиция.

Как подчеркнул Джон Керри, режим Асада утратил свою легитимность задолго до того, как он применил смертоносный газ против собственного народа. Госсекретарь подтвердил, что Соединенные Штаты будут по-прежнему предоставлять политическую, финансовую и иную помощь умеренной сирийской оппозиции.

XS
SM
MD
LG