Линки доступности

Глава Госдепартамента выступил на совместной пресс-конференции с главой МИДа Италии

«Для народа Украины выборы 25 мая – реальная возможность выразить свою волю посредством голосования», – заявил госсекретарь Джон Керри на совместной конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Италии Федерикой Могерини. Подчеркнув, что вопрос о будущем Украины ни в коем случае не должен решаться «под дулом пистолета».

Охарактеризовав кризис в этом постсоветском государстве как один из наиболее тревожных вызовов международному сообществу, глава внешнеполитического ведомства США отметил, что «не расчеты Москвы должны определить будущее Украины». Госсекретарь приветствовал введение Евросоюзом новых санкций против ряда российских официальных лиц и компаний, причастных к украинскому кризису.

Несмотря на то, что сепаратисты продолжают, по словам Керри, сеять страх, большинство населения Украины озабочено вопросом, будет ли у них возможность выразить свою волю на приближающихся президентских выборах.

Одновременно глава Госдепартамента подчеркнул, что официальному Киеву следует форсировать общенациональный диалог, призванный обеспечить децентрализацию управления и проведение конституционной реформы в стране.

Касаясь вопроса о нормализации положения на востоке Украины, Керри подчеркнул, что подлинная деэскалация конфликта достижима при условии освобождения сепаратистами захваченных зданий в обмен на амнистию. Вместе с тем госсекретарь констатировал, что потенциально продолжающийся кризис означает угрозу Европе, напомнив в этой связи, что действия НАТО в данном случае должны основываться на 5-й статье Хартии Альянса, декларирующей неприкосновенность его территории.
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG