Линки доступности

Министр сельского хозяйства США рассказал о системе ценностей в маленьких американских городках


Министр сельского хозяйства США Том Вилсак

Министр сельского хозяйства США Том Вилсак

Министр сельского хозяйства США Том Вилсак дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки»

Виктория Купчинецкая: Господин министр, вы приехали в Айову для участия в праздновании 50-летия со дня визита сюда Никиты Хрущева. Каково, по-вашему, значение этого события?

Том Вилсак: Визит показал, как важны отношения между людьми и как важно для политических лидеров не бояться рисковать. Пятьдесят лет назад рядовой американец рисковал, приглашая гостя из Советского Союза, и, конечно, Хрущев рисковал, когда принял приглашение приехать в Айову. Но в результате между двумя странами сформировались тесные торговые связи. И, как мы все знаем, история подтверждает, что страны, которые торгуют друг с другом, не идут друг на друга войной.

В.К.: Сейчас много говорят о «перезагрузке» в российско-американских отношениях. Заметны ли признаки «перезагрузки» также и в области сельского хозяйства?

Т.В.: Мне кажется, что да. Нам представилась возможность встретиться с российскими официальными лицами в области сельского хозяйства в Италии, в рамках саммита «Большой восьмерки». Мы, как экономически развитая страна, несем ответственность за то, чтобы помогать развивающимся странам в борьбе с голодом. США намерены выделить 20 миллиардов долларов именно для этой цели. И это касается не только продовольствия – мы намерены предоставлять новые технологии, информацию, делиться нашими знаниями. Именно в этом заключается еще один урок визита Хрущева – важно делиться опытом. Экономически развитые страны смогли добиться высокой продуктивности в сельском хозяйстве, и мы можем помочь развивающимся странам достичь похожих результатов.

В.К.: С какими проблемами сталкиваются сегодня американские фермеры, и что делает администрация президента Обамы, чтобы помочь им разрешить эти проблемы?

Т.В.: Самая главная проблема – глобальный экономический кризис. В такое время, конечно, меняются покупательские привычки и объем экспорта. Мы хотим помочь мировой экономике преодолеть кризис, сделать так, чтобы у американских фермеров по-прежнему были возможности экспортировать сельскохозяйственные продукты. Ведь в результате кризиса товарные цены на мировом рынке сильно упали, и это особенно сильно ударило по нашим скотоводам, производителям молока и свинины.

В.К.: США часто называют государством, находящимся в состоянии сильной зависимости от нефти как источника топлива. Что можно сделать в области сельского хозяйства, чтобы избавиться от этой зависимости?

Т.В.: Одна из мер – законопроект об ограничении промышленных выбросов с помощью квот, который сейчас разрабатывает Конгресс. Министерство сельского хозяйства США предоставляет фермерам финансовую помощь для использования новых технологий, которые позволяют перерабатывать промышленные и бытовые отходы в топливо. Новые технологии помогут все более широко использовать биотопливо. С нашей помощью фермеры смогут развернуть производство в сторону возобновляемых источников энергии. Мы помогаем им покрыть капитальные издержки.

В.К.: Сейчас в США и в мире вообще наблюдается стремление вернуться к маленьким фермерским хозяйствам. Многие считают, что на больших индустриальных фермах производство является обезличенным, нарушена связь фермера с землей, с домашними животными. Что, по-вашему, важнее: крупные индустриальные фермы или небольшие семейные фермерские хозяйства?

Т.В.: Вы знаете, у меня два сына. И вы меня как будто сейчас просите сказать, какого из них я люблю больше. На крупных индустриальных фермах в США производят 75 процентов всех продуктов питания и волокна в нашей стране. На них работают примерно 5 процентов наших фермеров. Я не думаю, что эта ситуация в ближайшем будущем изменится. Мы будем поддерживать крупные промышленные фермы и пытаться сделать их более продуктивными. С другой стороны, количество небольших фермерских хозяйств в стране действительно растет. И это очень важно, в частности, еще и потому, что люди возвращаются к своей земле, чтобы на ней работать. Мы разрабатываем национальную программу под названием «Знай своего фермера», ее цель – установить более тесную связь между сельхозпроизводством и потреблением на местном уровне. Я надеюсь, что в ближайшем будущем будет налажена более широкая дистрибуция продуктов, производимых небольшими хозяйствами.

В.К.: Вы были 40-м губернатором штата Айова. Вас избрали в 1998 году, а в 2002-м переизбрали на второй срок. Как вы себя ощущаете, возвращаясь в этот штат уже в новом качестве – в качестве министра?

Т.В.: Мне очень приятно сюда возвращаться, в первую очередь потому, что у меня недавно родился внук. Один из моих сыновей здесь живет. К тому же мне небезразлично, как обстоят дела в штате Айова, как идет его развитие. Я горжусь тем, что сделал здесь в качестве губернатора, и хочу теперь применить свой опыт уже на уровне всех 50 штатов Америки. Моя цель – повысить производительность в сельском хозяйстве, вернуть жителям аграрной Америки ощущение того, что и здесь у них – большие возможности. У жителей маленьких американских городков – определенная система ценностей, и одна их моих задач как министра – оберегать эту систему ценностей.

В.К.: Такая же задача стоит и перед администрацией президента Обамы?

Т.В.: Президентские выборы по традиции начинаются именно в Айове, и во время своей президентской кампании Барак Обама провел в этом штате более 80-ти дней. Он ездил по маленьким городкам, можно сказать, что у него есть представление о том, чем здесь живут люди. Но вообще, неважно, куда вы поедете – в маленький городок в Айове, в Монтане, в Калифорнии, на юг страны или на северо-восток – вы повстречаетесь с людьми, у которых похожая система ценностей. Самое важное для них – это семья, община, работа, дисциплина, стремление к самодостаточности.

За последние 40-50 лет мы наблюдали, как люди уезжали отсюда в большие города, полагая, что там у них больше возможностей. Сегодня мне кажется, что сельское хозяйство опять на подъеме. Мне кажется, что у людей здесь, в маленьком городке, может быть значимая, счастливая жизнь. Те, кто раньше здесь жил – могут сюда вернуться и не пожалеют о своем решении. А молодые люди, школьники, те, кто раньше собирался устраивать свою жизнь где-то еще – могут теперь делать это здесь. Маленький американский городок в Айове, в Америке, того стоит.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG