Линки доступности

Спор об абортах привел к новой конфронтации в Конгрессе

Секретная видеосъемка, сделанная в медицинских центрах Planned Parenthood («Запланированное родительство» – Прим. ред), стала поводом для возобновления бурных дебатов по вопросу абортов в США. Об абортах с новой энергией заговорили не только потенциальные участники президентской гонки-2016, но и Конгресс. Уровень напряженности среди законодателей достиг нового пика, что значительно повысило угрозу закрытия госучреждений и ведомств с началом нового фискального года в октябре.

За последние недели организация, выступающая против абортов, опубликовала кадры, сделанные без ведома сотрудников Planned Parenthood, оказывающей широкий спектр медицинских услуг женщинам. В эти услуги входят аборты, выдача рецептов на контрацептивы и скрининг раковых заболеваний. На пленке видно, как сотрудник Planned Parenthood спокойно обсуждает продажу ткани эмбрионов для клинических исследований.

«Мне становится плохо при мысли о том, что творится в Planned Parenthood», – заявил республиканский сенатор Рэнд Пол, собирающийся принять участие в президентских выборах в следующем году.

«Следующий президент должен прекратить финансирование Planned Parenthood, – высказался потенциальный республиканский конкурент Пола, бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш. – Аборты не должны оплачиваться государством, ни одним государством, по моему мнению».

Planned Parenthood и ее аффилиаты ежегодно получают более 500 миллионов долларов из государственных фондов. Однако по закону не могут использовать эти средства на оказание услуг по прерыванию нежелательной беременности. Они вынуждены изыскивать иные источники финансирования этой процедуры. Несмотря на этот запрет, республиканцы считают, что работа Planned Parenthood в целом не заслуживает поддержки на федеральном уровне.

«То, что мы узнали о Planned Parenthood – глубоко тревожит, – заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. – Они затрагивают фундаментальный вопрос о том, каким обществом мы хотим быть».

Ранее не этой неделе демократы в Сенате смогли заблокировать законопроект, предполагающий отмену финансирования Planned Parenthood и перенаправление средств в учреждения здравоохранения, не предоставляющие женщинам услуги по прерыванию нежелательной беременности.

«Я родила двух недоношенных детей и не нуждаюсь в лекциях мужчин, – заявила сенатор-демократ Барбара Боксер. – Использование вопроса беременности в качестве политического футбольного мяча не соответствует интересам избирателей, которых я представляю».

«97 процентов работы, которую выполняет Planned Parenthood, никак не связано с абортами, это базовые медицинские услуги, – пояснила Боксер. – Республиканцы нападают на возможность женщины получить доступные контрацептивы, что только приведет к еще большему числу нежелательных беременностей и абортов».

В свою очередь, Planned Parenthood ставит под сомнение законность опубликованной пленки. Признавая, что ее содержание может вызывать неприятные чувства, медицинская организация настаивает, что она не нарушала какие-либо законы или этические границы.

«Утверждения о том, что Planned Parenthood каким-либо образом получает прибыль за счет пожертвованных донорами тканей, не соответствует действительности», – заявила директор организации Сесиль Ричардс, добавив, что миссия Planned Parenthood заключается в обеспечении здравоохранения с учетом эмоциональных нужд пациентов.

«На видео один из наших сотрудников говорит без сострадания, – сказала она. – Это недопустимо, и я лично приношу свои извинения».

Некоторые республиканцы, например, сенатор Джони Эрнст не удовлетворены извинениями Ричардс.

«Речь идет о человеческой жизни, – заявил он. – А Planned Parenthood, – главное учреждение в стране, где можно сделать аборт, – собирает части детских тел».

Демократы отмечают, что медицинские исследования с использованием ткани эмбрионов, позволили совершить открытия, спасающие жизни уже сегодня.

«Благодаря этим исследованиям была открыта вакцина против полиомиелита, разрабатываются медикаменты для лечения болезни Паркинсона, Альцгеймера и других заболеваний», – подчеркнула сенатор Боксер.

После августовских каникул, Конгресс в сентябре приступт к дебатам о бюджете страны. В случае, если законодатели не увеличат финансирование нескольких государственных агентств и программ, правительство будет вынуждено прекратить работу 1 октября.

Некоторые республиканцы настаивают на отмене финансирования работы Planned Parenthood. Против подобной меры выступают демократы. Президент Барак Обама, по всей вероятности, наложит вето на любой подобный законопроект.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG