Линки доступности

Республиканцы отреагировали на скандал в Картахене довольно сдержанно

Американские законодатели призвали произвести новые увольнения в Секретной службе, после того как скандал в Картахене нанес серьезный ущерб репутации агентов, охраняющих президента. В результате скандала уже уволились или были уволены трое сотрудников службы. Трудно сказать, повлияет ли этот инцидент в Колумбии на шансы президента Обамы на переизбрание.

В четверг член Палаты представителей республиканец Питер Кинг, под чьим руководством проводится расследование инцидента, заявил, что полностью согласен с принятыми накануне решениями об увольнении сотрудников и не удивится, если последуют дальнейшие увольнения. Сенатор Чарльз Грассли, наиболее влиятельный республиканец в составе Сенатского юридического комитета, назвал увольнения позитивным развитием ситуации.

Одиннадцать сотрудников Секретной службы были обвинены в том, что на прошлой неделе привели проституток в гостиницу в колумбийской Картахене, где в это время шла подготовка к визиту президента Обамы, который должен был принять участие в саммите американских государств.

В настоящее время следователи находятся в Колумбии, где начато расследование обстоятельств инцидента.

Джеффри Робинсон, один из авторов книги о работе Секретной службы, говорит, что этот скандал запятнал репутацию ведомства:

«Действительно «запятнал» – правильное слово, и именно поэтому многие сотрудники службы до сих пор не могут прийти в себя. Они в ярости оттого, что 11 человек выставили всю организацию в столь неприглядном свете, что помешает всем остальным агентам нормально выполнять свои служебные обязанности».

В субботу, сразу после того, как об инциденте стало известно, Обама заявил, выступая перед репортерами, что подобное поведение агентов недопустимо для любого человека, представляющего Соединенные Штаты:

«Если эта опубликованная в прессе информация подтвердится, я буду очень, очень недоволен».

Ни один из сотрудников, замешанных в этом скандале, не занимался выполнением функций, связанных непосредственно с охраной президента. Кроме того, 10 военнослужащих подозреваются в причастности к скандалу.

На этой неделе пресс-секретарь Белого дома Джей Карни высоко оценил действия руководителя Секретной службы Марка Салливана после инцидента:

«Президент полностью доверяет директору Секретной службы. Директор оперативно отреагировал на этот инцидент и лично курирует расследование».

Республиканцы довольно сдержанно отреагировали на скандал. Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, наиболее вероятный соперник Обамы на предстоящих выборах, сказал, что также доверяет директору агентства.

В среду, выступая по радио, Ромни сказал, что агентов, замешанных в скандале, следует уволить.

Одновременно с этим скандалом в центре внимания оказались сотрудники другого государственного ведомства, Администрации общих служб США. Их обвиняют в неоправданно высоких расходах на организацию конференции в Лас-Вегасе в 2010 году.

Эти два скандала заставили некоторых политических противников президента усомниться в компетентности государственных служб, о которой Обама говорил во время своей предвыборной кампании в 2008 году.

Однако несколько экспертов отметили, что скандал с участием сотрудников Секретной службы вряд ли серьезно повлияет на президента Обаму.

Томас Манн из Брукингского института говорит, что политическим противникам нелегко будет использовать этот скандал в своих интересах:

«Все это, конечно, неприятно. Это поставило Секретную службу в весьма неловкое положение, однако трудно представить, чтобы нормальный человек каким-то образом увязал это с Обамой. Я просто не могу представить, каким образом соперник президента на выборах смог бы использовать это против него, не поставив себя в неудобное положение».

Автор Джеффри Робинсон говорит, что вряд ли администрация Обамы могла каким-то образом предотвратить подобное поведение агентов:

«Я думаю, по меньшей мере, несправедливо пытаться представить эту ситуацию, как нечто большее, чем просто 11 парней, напившихся и сделавших то, что обычно делают 11 перепившихся парней, у которых есть лишнее время и возможность снять проституток».

Робинсон считает, что уже через год про этот скандал с проститутками, скорее всего, забудут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG