Линки доступности

Бывший директор ФСБ России об инцидентах с агентами охраны президента США

Сотрудники Секретной службы США, обеспечивающие безопасность американского президента, развлекались с танцовщицами и постоянными посетительницами клуба «Голодная утка» (The Hungry Duck) на Кузнецком мосту в Москве.

Об этом в четверг 26 апреля пишет американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник.

По данным издания, эти события происходили в 2000 году в период, когда Соединенные Штаты возглавлял президент Билл Клинтон. Мероприятия, проходившие в клубе, по информации The Wall Street Journal, посещали и сотрудники Секретной службы, отвечавшие за подготовку визита главы Белого дома в Россию, а также работники высшего звена администрации американского президента.

В июне 2000 года Билл Клинтон посетил Россию с пятым официальным визитом – и последним на посту президента США.

Клуб «Голодная утка» был открыт в середине 1990-х годов в центре Москвы и сразу же зарекомендовал себя в качестве заведения с доступными девушками. Основными посетителями клуба всегда являлись иностранцы, посещающие Москву. В целом клуб был ориентирован именно на иностранных гостей. В настоящее время клуб «Голодная утка» закрыт, а на его месте разместились пивной бар, кофейня и другие заведения общественного питания.

Информация о неслужебной деятельности сотрудников Секретной службы США в Москве появилась на фоне громкого скандала, возникшего в Колумбии. Инцидент разгорелся из-за того, что сотрудники Секретной службы и военные, командированные в Колумбию для охраны президента Обамы, воспользовались услугами проституток, но отказались платить, предложив 30 долларов США в качестве компенсации. В результате этого инцидента некоторые агенты службы были уволены за ненадлежащее поведение, а контролирующие органы инициировали расследование поведения сотрудников Секретной службы.

Проблемы подбора кадров

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к бывшему директору ФСБ России в период с 1996 по 1998 гг. Николаю Ковалеву с просьбой прокомментировать скандал в Секретной службе США и эпизод из деятельности этого подразделения, обнаруженный журналистами в Москве.

По словам Ковалева, данный инцидент дает основания лучше проверять сотрудников, на которых возложена задача по охране первых лиц.

«Люди с такими личными качествами не должны попадать в охрану. Фактически сотрудники спецслужб, которые допускают себе подобного рода вольности, вольно или невольно отдают себя в руки спецслужбы той страны, где находятся. Не исключен скандал, и на этом скандале с ними возможна какая-то работа на месте. Эти инциденты говорят о том, что подбор кадров охраны президента США поставлен недолжным образом, и туда попадают случайные люди», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Николай Ковалев.

Бывший директор ФСБ России, уступивший свой пост Владимиру Путину, считает, что выявленный случай неслужебной деятельности сотрудников Секретной службы США в Москве говорит о системном характере отдыха охранников президента.

«Именно так отдыхают люди, которые охраняют президента США. В любой стране мира. Примеров достаточно. Иногда такие скандалы выплескиваются, особенно в тех случаях, когда пожалели 20 долларов США на то, чтобы расплатиться с проституткой, – говорит Ковалев. – Видимо, это система. Значит, в Секретной службе работают люди, которые считают, что все дозволено. Они также могут себе позволить вольности и остаться безнаказанными. Еще раз повторюсь – это свидетельство слабого подбора кадров в спецслужбы США. Позволю себе сказать, что аттестацию в МВД РФ они бы у нас точно не прошли с такими личными качествами. Нужно усиливать требования. И в США есть все технические возможности по проверке личного состава, на детекторе лжи, психоневрологические тесты. И, тем не менее, люди с низкими моральными качествами попадают в охрану президента».

Собеседник «Голоса Америки» отметил, что подобная деятельность агентов Секретной службы США представляет угрозу национальной безопасности США и президенту.

«Воспользоваться подобной ситуацией может кто угодно. В Колумбии – наркомафия или преступники, которые, воспользовавшись скандалом или попыткой замять скандал, могут воздействовать на офицеров, которые охраняют президента США», – сказал бывший директор ФСБ России.

Николай Ковалев утверждает, что люди с низкими моральными качествами не могут попасть на службу в ФСБ. «Каждого сотрудника должны охарактеризовать как минимум трое действующих сотрудников службы и рекомендовать их для работы. Потом эти сотрудники несут ответственность за тех, кого они рекомендовали к службе. Плюс проверки и психофизические тесты. В России требования к сотрудникам спецслужб повыше, хотя везде возможны проколы», – сказал Ковалев.

Бывший директор ФСБ резюмировал, что у сотрудников ФСО, которые охраняют президента в командировках, нет права проводить время так, как его проводят сотрудники Секретной службы США.

Несерьезная угроза

Главный редактор сайта о российских спецслужбах Agentura.ru Андрей Солдатов считает, что агенты Секретной службы США должны были воздержаться от посещения подобного рода увеселительных клубов.

«Морально-этические проблемы возникают тогда, когда люди при исполнении или в военной форме посещают заведения с плохой репутацией. Если они делают это в свободное от службы время, это не так страшно. Другое дело в том, что они находились в служебной командировке, и было бы лучше воздержаться от подобных посещений. Но я не считаю, что таким образом возникла угроза национальной безопасности США и лично президенту», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Солдатов.

Угроза утечки секретной информации также преувеличена, говорит Солдатов, потому что агенты охраны президента США не обладают, как правило, подобными данными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG