Линки доступности

Члены Конгресса предупреждают, что могут лишить спорную правительственную программу законодательных оснований

Секретный суд по делам о наблюдении за иностранной разведкой продлил право правительства США на сбор информации о миллионах телефонных звонков – одной из секретных антитеррористических программ, о существовании которой рассказал бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

Управление директора национальной разведки в пятницу выпустило заявление, что суд подтвердил полномочия спецслужб.

Программа электронной слежки оказалась в центре внимания в июне, когда Сноуден раскрыл секретную информацию о мониторинге телефонных переговоров правительственными органами.

На прошлой неделе законодатели от обеих партий выразили озабоченность продолжительностью действия программы слежения, дав понять, что Конгресс может лишить ее законодательных оснований в ходе предстоящего обсуждения.

Сноуден, которому в США предъявлены уголовные обвинения, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая итогов рассмотрения его ходатайства о предоставлении временного политического убежища в России.

Он заявил, что хочет, в конечном итоге, направиться в Латинскую Америку, но его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден может подать заявку на получение российского гражданства.

США требуют от России экстрадировать Сноудена, с тем, чтобы он предстал перед судом по обвинениям в шпионаже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG