Линки доступности

Коллекционер секретов


Житель Мэриленда накопил целый миллион секретов

Если бы вы решили начать что-то коллекционировать, что бы это было? Марки, предметы старины, музыкальные инструменты? Житель города Джермантаун в штате Мэриленд коллекционирует нечто более личное и загадочное – секреты людей. За десять лет он собрал уже более миллиона таких секретов.

«Вот нарисован лифт. И вот такой секрет: “Я чувствую себя виноватым, когда проезжаю на лифте всего один этаж, так что, выходя из лифта, я хромаю”», – говорит Фрэнк Уоррен, автор проекта PostSecret.

Это одна из открыток в этой пирамиде. За последние десять лет незнакомцы со всего мира делились своими секретами с Фрэнком Уорреном из Джермантауна, недалеко от Вашингтона. Они делают это, присылая ему открытки. Этот проект называется PostSecret («Секрет по почте»).

«PostSecret – это проект, которым я начал заниматься примерно 10 лет назад, – вспоминает Уоррен. – Я предложил незнакомым людям со всего мира написать на открытке что-то самое сокровенное, что-то, о чем они никогда никому не рассказывали, но это должно быть правдой. И попросил людей присылать мне эти открытки без указания имени».

На сегодняшний день Фрэнк уже получил более одного миллиона секретов, причем не только на открытках, но также в виде каких-то предметов или по электронной почте. Каждое воскресенье Фрэнк выбирает 10 самых интересных секретов и публикует их на своем интернет-сайте PostSecret.

Поскольку конфиденциальная информация поступает к Фрэнку каждый день, он относится к каждому из таких откровений, как к приглашению заглянуть в жизнь людей через замочную скважину: «Я приглашаю вас в мой запретный город. Я предпочитаю относиться к этому так, как будто кто-то, наконец, нашел в себе силы стать более уязвимым».

По словам Фрэнка, его сайт был создан для того, чтобы люди могли делиться своими тайнами, ничем не рискуя: «Всякие секреты не давали мне покоя всю мою жизнь. Теперь появилось такое безопасное место, где люди могут поделиться со мной своими секретами анонимно. Я думаю, это то, что мне было нужно не меньше, чем тем, кто делится своими личными тайнами».

В свою очередь Фрэнк поделился многими из чужих секретов в своих шести опубликованных книгах. В каждой из этих книг есть и его личный секрет.

За последние три года почтальон Эрик Перри доставил Фрэнку тысячи тайн: «У меня есть пара книг, которые мне дал Фрэнк. Я все прочитал. Вся моя семья прочитала. Ужасно интересно».

Этот проект был одним из собственных секретов Фрэнка. Его жена Джен вообще не знала, чем он занимается, до тех пор, пока не была опубликована его первая книга: «На самом деле, мне позвонили из издательства и сказали, что в книге будет указан мой адрес. Я сказала, нет, это невозможно. А она сказала, что это указано в контракте. Мне все это на самом деле очень не понравилось».

Чужие секреты всегда интересуют людей. Однако иногда человек признается в тайном желании совершить самоубийство. Поэтому Фрэнк и созданная им сеть PostSecret Community собрали более 1 миллиона долларов для предотвращения суицидов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG