Линки доступности

Генеральная ассамблея ООН проголосовала за то, чтобы он оставался в должности руководителя этой организации еще на пять лет

В четверг представители 192 стран мира единогласно переизбрали генсека ООН на второй срок, начинающийся 1 января следующего года.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН поддержал кандидатуру 67-летнего Пан Ги Муна, бывшего министра иностранных дел Южной Кореи. Генсек заявил, что для него это «огромная честь».

Пан Ги Мун занимает должность генерального секретаря ООН с 1 января 2007 года. Его второй срок закончится в конце 2016 года.

За время пребывания Пан Ги Муна в должности приоритетными задачами ООН стали адаптация к изменению климата, разоружение, гендерное равенство и обеспечение мира и безопасности. Он постоянно ездит по всему миру, лично встречаясь с руководителями стран, переживающих кризис, и выражая поддержку ООН и международного сообщества.

Критики утверждают, что руководитель ООН недостаточно решительно заявляет о своей позиции по таким вопросам, как права человека, и сетуют, что его «тихая дипломатия» не принесла желаемых результатов и особо не повлияла на диктаторов и деспотов мира сего.

XS
SM
MD
LG