Линки доступности

В Чикаго вторые сутки продолжаются протесты против насилия полиции в отношении афроамериканцев


Белый полицейский, застреливший чернокожего подростка в 2014-м году, арестован

В Чикаго второй день подряд продолжаются протесты, спровоцированные инцидентом, в результате которого белый полицейский застрелил чернокожего подростка.

В минувший вторник по решению суда полиция Чикаго опубликовала видео инцидента, имевшего место в октябре 2014-го года, на котором видно, как полицейский Джейсон ван Дайк выпустил 16 пуль по 17-летнему Лакуану Макдональду. 24 ноября ван Дайк был арестован, ему предъявлены обвинения в убийстве.

Активисты, протестующие против полиции в центре Чикаго, выкрикивают лозунги «16 выстрелов», «не стреляй» и держат плакаты с подписями «Лакуану – справедливость», «остановите жестокость полиции» и «жизни чернокожих имеют значение». Призывая предотвратить подобные трагедии в будущем, демонстранты также принесли портреты других афроамериканцев, погибших в результате столкновения с полицией за последние годы.

Аресты

Во время этих акций протеста несколько человек были арестованы.

Демонстранты начали срывать гирлянды с рождественской елки в парке. По телевидению показали кадры, на которых видно, как участники протеста пытаются отнять у полицейских служебные велосипеды.

«Лакуан не единственный, – заявил один из демонстрантов. – Есть и другие чернокожие мужчины и женщины, погибшие от рук полицейских. Я думаю, что мы все просто устали от этого, мы расстроены и пришли сюда, чтобы выразить наш протест».

«Я пришел сюда, чтобы защитить всех нас от бессмысленных убийств, – заявил другой участник акции. – Мы все – люди, у нас семьи, у нас есть сердце и любовь в нем. Кто-то в этой толпе всегда будет небезразличен к вашей судьбе, и убивать кого-то, кто совершенно не пытался причинить вред полицейскому – бессмысленно. Ради моей семьи, ради Чикаго, мы собираемся сделать хоть что-то».

Полицейские патрули направлены в центр Чикаго, чтобы обеспечить безопасность улиц во время празднования Дня благодарения.

Днем ранее протесты прошли в Нью-Йорке – после недавнего инцидента в Миннеаполисе, во время которого пять человек из группы активистов «Black Lives Matter» («Жизнь чернокожих имеет значение») были застрелены во время протеста у полицейского участка. Погибшие принимали участи в акции протеста против инцидента, во время которого полиция застрелила чернокожего мужчину.

По телевидению были показаны кадры акции в торговом центре Macy's, информации о каком-либо ущербе магазину не поступало. По сообщениям СМИ, полиция арестовала нескольких человек.

Увольнение ван Дайка

Офицер полиции Джейсон ван Дайк сдался властям в минувший вторник. Ему предъявлены обвинения в убийстве. Ван Дайк был уволен из правоохранительных органов.

Ван Дайка обвиняют в расстреле Лакуана Макдональда – полицейский выпустил по нему 16 пуль, многие из которых были выпущены уже после того, как юноша упал на землю.

На видео видно, как Макдональд бежит по центральной части улицы навстречу нескольким полицейским машинам, и потом уходит от полицейских – они утверждают, что Лакуан был вооружен ножем. Никаких звуков до того, как ван Дайк открыл огонь на поражение не слышно.

Газета «Чикаго Трибьюн» процитировала заявления полицейских, рассказавших о том, что Макдональд вел себя странно, находился в состоянии наркотического опъянения и отказался выполнить требование полицейских и бросить нож.

Дело Лакуана Макдональда – очередной инцидент, связанный со стрельбой полицейских, – в основном белых, но иногда и чернокожих – по афроамериканцам.

Полиция Чикаго заявила, что не потерпит криминального поведения во время протестов.

«У людей есть право гневаться, протестовать, у людей есть право на свободу слова, – заявил глава чикагской полиции Гарри Маккарти во вторник 24 ноября. – Однако у них нет права на совершение преступлений».

Видеозапись инцидента с Лакуаном Макдональдом была опубликована по решению суда Чикаго после того, как журналист подал на него запрос в рамках «Акта о свободе информации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG