Линки доступности

Соперники не скупились на резкости: Трамп пообещал отправить Клинтон в тюрьму, Хиллари заявила, что он не годится на роль президента и верховного главнокомандующего. Однако завершились дебаты неожиданным комплиментом

Живой блог обновляется по ходу дебатов

Второй раунд теледебатов кандидатов в президенты США, демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа состоялся в университете имени Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури. На этот раз полуторачасовая словесная баталия кандидатов прошла в формате встречи с избирателями, с двумя модераторами – ведущим CNN Андерсоном Купером и корреспондентом ABC Мартой Раддац.

Campaign 2016 Debate

Campaign 2016 Debate

В зале появились супруги кандидатов - Билл Клинтон и Мелания Трамп.

Мелания Трамп и Билл Клинтон

Мелания Трамп и Билл Клинтон

Второй раунд президентских дебатов начался довольно напряженно. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп вышли на сцену, поприветствовали аудиторию и ведущих, но не пожали друг другу руки​.

Первый вопрос - от учительницы Патрис Брок - считают ли кандидаты, что они могут послужить примером для подражания для молодежи?

Хиллари Клинтон: Для нас важно прояснить нашим детям, что у нас - великая страна, потому что мы хороши, и мы уважаем и продвигаем друг друга, и ищем пути позитивно отмечать наше разнообразие, и находить связь с каждым мальчиком и девочкой, и каждым взрослым, чтобы все трудились на продвижение нашей страны. Я очень оптимистична в отношении того, чего мы можем добиться вместе... <...> Я хочу быть президентом всех американцев, вне зависимости от их политических взглядов, от того, откуда вы приехали, как вы выглядите, или вашей религии. Я хочу исцелить нашу страну и объединить ее - это лучший способ для нас добиться будущего, которого заслуживают наши дети".

Дональд Трамп: "Я в самом деле согласен с этим. Со всем, что она сказала. Я вступил в эту гонку потому, что я устал наблюдать за дурными вещами, которые происходят с нашей страной. Это великая страна. <...> Я хочу делать вещи, которые не делались раньше - включая улучшение наших городов для афроамериканских граждан, которые такие замечательные - и для выходцев из стран Латинской Америки, испаноязычных - и я хочу сделать это. Это называется - "Возродить величие Америки".

В первые же 10 минут дебатов Дональду Трампу был задан вопрос по поводу последнего скандала, связанного со всплывшим в пятницу видео от 2005-го года, в котором магнат оскорбительно и вульгарно высказался о женщинах. Трамп извинился, но постарался перевести разговор на "более важные темы" - безопасности, иммиграции.

Трамп: "Это был разговор за закрытыми дверьми, я этим не горжусь, я прошу прощения у своей семьи, у американского народа.

Но вы знаете, сегодня мы живем в мире, где ИГИЛ отрезает головы, где люди тонут в стальных клетках, где есть войны и ужасные зрелища повсюду, где происходит столько страшных вещей - как в средние века. Мы ничего подобного не видели, такого кровопролития по всему миру.

Да, меня очень смутило это (видео). Я этого терпеть не могу. Но это разговор за закрытыми дверьми, одна из таких вещей... Я уничтожу ИГИЛ, мы одолеем ИГИЛ. ИГИЛ появился несколько лет назад в оставленном вакууме, из-за плохой оценки ситуации. И я говорю вам - я разберусь с ИГИЛ".

Трамп добавил, что он уважает женщин - "мало у кого есть столько уважения к женщинам", и пообещал сделать Америку "великой, безопасной, богатой" - и построить стену на границе с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных иммигрантов. "Мы должны построить стену, они забирают у нас рабочие места".

Campaign 2016 Debate

Campaign 2016 Debate

Клинтон: "Как и все остальные, в последние 48 часов я много думала о том, что мы видели и слышали. Предыдущие кандидаты в президенты от Республиканской партии – я могла с ними не соглашаться, но я никогда не подвергала сомнению их способность занять пост президента. Дональд Трамп - другое дело. Я сказала еще в июне, что он не годится на пост президента и верховного главнокомандующего. И многие республиканцы и независимые игроки сказали то же самое. Мы все видели и слышали в пятницу, как Дональд говорил о женщинах, что он думает о женщинах, что он делает женщинам. И он сказал, что это видео не отражает того, кем он является. Но я думаю, что всем, кто это слышал, ясно, что это как раз отражает ровно то, кем он является. Потому что мы наблюдали это на протяжении всей его избирательной кампании. Мы видели, как он обижал женщин. Как он оценивал женщин по их внешности - по шкале от одного до десяти. Мы видели, как он унижал их на телевидении и в Твиттере. Мы видели, как после первых дебатов он потратил почти целую неделю, злословя по поводу бывшей Мисс Вселенной. Это и есть Дональд Трамп… Отражает ли это наши ценности, как страны?"

Democratic presidential nominee Hillary Clinton speaks during the second presidential debate at Washington University in St. Louis, Sunday, Oct. 9, 2016.

Democratic presidential nominee Hillary Clinton speaks during the second presidential debate at Washington University in St. Louis, Sunday, Oct. 9, 2016.

Следующий вопрос, адресованный Трампу, возвращается к теме оскорбления женщин.

Трамп: Если вы посмотрите на Билла Клинтона - это гораздо хуже. У меня были только слова, а он приставал к женщинам, нападал на них. Хиллари Клинтон атаковала этих женщин - атаковала злобно. Четыре из этих женщин присутствуют здесь. Одна из этих женщин в 12 лет была изнасилована клиентом, которого она представляла (в качестве адвоката, НМ). Два раза видели, как она смеялась над это девочкой, которую изнасиловали. Кэти Шелтон - эта женщина с нами сегодня. Так что не говорите мне про слова. Я извиняюсь за эти слова. Но это - вещи, которые люди говорят. Но то, что сделал президент Клинтон - он был подвергнут импичменту, он потерял лицензию заниматься адвокатской практикой. Он должен был заплатить штраф в 850 тысяч долларов одной из этих женщин. Поле Джонс, которая присутствует здесь сегодня. Когда Хиллари Клинтон поднимает эти вопросы - это слова. Ей должно быть стыдно".

Клинтон напоминает, что ее соперник не принес извинений родителям погибшего военнослужащего-мусульманина, которых он критиковал на протяжении нескольких недель, или судье - уроженцу штата Индиана, мексиканские корни которого послужили для Трампа достаточной причиной для того, чтобы усомниться в его профпригодности. Трамп также не извинился перед Бараком Обамой, говорит Клинтон, за распространение "расистской лжи, что президент Обама не родился в США".

Дональд Трамп атакует Хиллари Клинтон по поводу скандала с использованием ею частного сервера на посту госсекретаря США.

Campaign 2016 Debate

Campaign 2016 Debate

Трамп: "Если уж мы заговорили об извинениях - я считаю, что это вам надо извиниться за 33 тысячи писем, которые вы стерли.. <....> Мне не нравится это говорить, но если я выиграю (выборы), я дам задание генеральному прокурору назначить специального прокурора провести расследование против вас, потому что такого количества лжи и обмана не было никогда. Народ этой страны разгневан – даже работники ФБР, потому что никогда такого не было. Нам понадобится специальный прокурор. Жизни людей были разрушены за пятую часть того, что вы сделали. Вы бы постыдились".


Клинтон: "Многое из того, что он говорит - просто неправда.... Вы можете проверить его заявления на нашем сайте и проверить то, что он говорит, в режиме реального времени. Я надеюсь, что миллионы людей проверят достоверность его высказываний, потому что это здорово, когда кто-то с темпераментом Дональда Трампа не находится у власти в нашей стране".

Трамп: "Потому что Вы тогда бы были в тюрьме".

Далее разговор заходит о реформе здравоохранения администрации президента Барака Обамы - "Обамакэр".

Трамп: "Обамакэр это ужас, это не работает. Невероятно дорогое для нашей страны. Нам необходимо отменить это и заменить чем-нибудь гораздо менее дорогостоящим".

Клинтон: "У нас система, в рамках которой у нас люди получают медицинское страхование через работодателя. "Медикэр" хорошо охватывает наших пенсионеров – но те люди, которым работодатель не обеспечил страховки – если мы отменим эту систему, мы опять этих людей бросим на произвол страховых компаний, которые могут сказать: “У вас уже диабет, рак, у вашего ребенка астма – и мы не оплатим лечение".

Campaign 2016 Debate

Campaign 2016 Debate

Дебаты переходят к вопросу об отношении к мусульманам в США, борьбе с исламофобией - и к предложению Дональда Трампа наложить запрет на въезд мусульман в Америку.

Трамп: "Запрет, направленный против въезда мусульман – это своего рода кардинальная проверка… Тысячи людей прибывают из Сирии, мы ничего о них не знаем, не знаем, любят ли они нашу страну".

Клинтон: "Я не собираюсь пускать в нашу страну тех, кто представляет для нас угрозу. Но есть много беженцев – женщины, дети, - вспомните снимок четырехлетнего мальчика с окровавленной головой - он попал под бомбежку российских и сирийских ВВС. Дети страдают в этой катастрофической войне, во многом, я считаю, из-за российской агрессии. И мы должны вносить свой вклад. Мы не берем на себя столько, как Европа и прочие. У нас будут проверки – столь жесткие, насколько это будет необходимо - (это определят) наши профессионалы, специалисты разведки. <...> Наша страна была основана на религиозных свободах. Мы что, будем внедрять политику религиозных проверок? Это опасно, это недальновидно – это используется на сайтах исламистов, чтобы вербовать новых бойцов".

Билл Клинтон, Челси Клинтон и ее муж Марк Мезвински следят за дебатами

Билл Клинтон, Челси Клинтон и ее муж Марк Мезвински следят за дебатами

Обнародованная в результате хакерского взлома переписка лидеров Демократической партии тоже становится темой дебатов.

Клинтон: "Путин и российские хакеры направляют атаки против наших серверов, чтобы повлиять на наши выборы.<....> У нас никогда за историю нашей страны не было ситуации, когда наши противники - иностранное государство - так пыталось влиять на результаты выборов. Они не хотят, чтобы меня выбрали. Мы заслуживаем, чтобы он (Трамп) ответил нам на этот вопрос, обнародовал свои финансовые декларации, чтобы мы узнали, какие связи у него есть с Россией".

Трамп: «Это смехотворно. Ее поймали на лжи. <....> Я думаю, это замечательно, если мы сможем работать с Россией, бороться с ИГИЛ. А может, там не было никакой России? >…> У меня все в порядке с балансом на счету. У меня нет никаких дел с Россией. Это все очень просто с налогами – я сотни миллионов долларов плачу налогов. Уоррен Баффет, Джордж Сорос – колоссальные списания налогов…»

Задан вопрос о войне в Сирии и гуманитарном кризисе в Алеппо - какое решение кандидаты предложили, если бы победили на выборах?

Клинтон: «Ситуация в Сирии катастрофична. И каждый день мы видим результат партнерства Асада с Ираном на земле, с Россией в воздухе – они ведут бомбардировки, в особенности в Алеппо, где еще остались, вероятно, около 250 тысяч человек. И российские ВВС предпринимают решительные усилия для уничтожения Алеппо, чтобы уничтожить последних сирийских повстанцев, которые борются против режима Асада.

Россия не обращает никакого внимания на ИГИЛ. Они заинтересованы в том, чтобы сохранить Асада у власти. Когда я была госсекретарем, я выступала – и выступаю сегодня – за создание бесполетной зоны и безопасных зон. Нам нужен рычаг влияния на Россию, потому что они не сядут за стол переговоров с целью добиться дипломатического урегулирования, если нет средства повлиять на них. И нам придется работать более плотно с нашими партнерами и союзниками.

Но я бы хотела подчеркнуть, что на кону находятся амбиции и агрессия России. Россия решила, что она заходит в Сирию в полном объеме. И они также решили, кого они хотят видеть президентом США – и это не я. Я противостояла России. Я противостояла Путину и другим, и я буду делать это в качестве президента.

Я думаю, что когда мы можем сотрудничать с Россией – это нормально. Это я тоже делала на посту госсекретаря. Так мы добились соглашения о сокращении ядерных вооружений. Так мы добились санкций против Ирана, которые привели к ограничению иранской ядерной программы без единого выстрела. Так что я бы пошла на переговоры, имея больше рычагов влияния, чем мы имеем сегодня. Но я поддерживаю усилия по расследованию преступлений, военных преступлений, совершенных сирийцами и русскими, чтобы они понесли за них ответственность».

Трамп: "Все, что она сделала во внешней политике, был полный кошмар.... <....> Мне Асад не нравится – но Асад воюет против ИГИЛ. Россия воюет против ИГИЛ. И Иран. Они сейчас объединились, потому что у нас очень слабая внешняя политика.... <....> Я считаю, что нужно победить ИГИЛ. Сейчас Сирия воюет против ИГИЛ. У нас есть люди, которые хотят воевать с ними одновременно. Но Сирия – это уже не Сирия. Сирия – это Россия и Иран, который стал сильным благодаря ей (Клинтон), который Керри и Обама превратили в очень могущественную и очень богатую страну – очень, очень, очень быстро. Я считаю, что нам нужно добраться до ИГИЛ. Нам нужно позаботиться об ИГИЛ прежде, чем мы будем вовлечены глубже. У нее был шанс сделать что-нибудь с Сирией. У них был шанс. И она этого не сделала».

Считаете ли вы, что можете быть президентом всего народа? - вопрос, обращенный к Дональду Трампу, который пользуется крайне низкой поддержкой среди различных меньшинств.

Трамп: «Я буду президентом всего народа… Она (Клинтон) только говорит, но ничего не происходит. Вы едете в глубинку и видите 70% населения за чертой бедности. Я выступал там – говорил, что вам нечего терять, 25 лет ничего не происходит».

Клинтон: “Все годы, что я провела на государственной службе – я горжусь ими. Я боролась против дискриминации, за образование, регистрировала испаноязычных граждан в Техасе, чтобы они могли голосовать. Я привержена тому, чтобы каждый американец считал, что для него есть место в нашей стране. И в письмах, которые я получаю, многие люди боятся, что им не будет места в Америке Дональда Трампа.

Даже если вы не будете за меня голосовать – я буду вашим президентом. Я буду лучшим президентом, каким способна быть”.

Клинтон выразила сожаление по поводу того, что назвала часть сторонников Трампа «недостойными людьми», заметив, что она не против них, но «против него, его кампании, раздора, который он сеет, его комментариев против женщин, иммигрантов, мусульман…”

Трамп: "У нее такая ненависть в сердце, страна не может себе позволить еще 4 года Барака Обамы - а с ней она их получит…”


Вопрос об энергетической политике -

Трамп обещает возродить американские энергетические компании, покрыть "колоссальный дефицит бюджета", жалуется на Китай, который "заполонил рынок стали" - в то время как у американских компаний "столько ограничений", что они вынуждены закрываться в Вирджинии, Огайо, Пенсильвании.

Клинтон: "Китай нелегально демпингует сталь на наши рынки, чтобы Трамп мог строить свои небоскребы, и конкурирует с нашими компаниями.<...> Сейчас впервые мы наконец независимы в сфере энергетики – но Ближний восток по-прежнему контролирует цены. <...> Мы должны сохранить свою энергетическую независимость – у меня есть всеобъемлющая программа по энергетике и по борьбе с изменением климата. Думаю, мы можем стать сверхдержавой в сфере энергетики".

Второй раунд теледебатов заканчивается неожиданным вопросом к кандидатам - могут ли они сказать что-нибудь положительное об оппоненте? Есть ли что-то, что они в нем/ней уважают?

Клинтон: "Я уважаю его детей. Его дети невероятно способны и преданны, и это говорит многое о Дональде. Для меня как для матери и бабушки – это очень важно. В ходе данных выборов мы видим столько конфликта и вражды, потому что многое поставлено на карту. <...> Мы будем выбирать президента, который определит нашу политику не только на четыре или восемь лет, - нам необходимо принять ряд важных решений в самой стране и за рубежом - от Верховного суда до энергетики и многого другого, так что на карту поставлено многое. Это одни из самых важных выборов в нашей истории... И я хочу отойти от личного, и говорить о конкретных вещах – что я сделаю, если стану президентом".

Семья Трампа: супруга Мелания, старшие дети - Иванка, Эрик и Дональд-младший

Семья Трампа: супруга Мелания, старшие дети - Иванка, Эрик и Дональд-младший

Трамп: "Я считаю, что то, что она сказала о моих детях – это очень красивый комплимент. Я не уверена, что она хотела сделать комплимент, но это здорово - я очень горжусь моими детьми. Они замечательно преуспели, они замечательные, замечательные дети. Так что я воспринимаю это как комплимент. О Хиллари же скажу следующее – она не сдается, и я это уважаю. Я говорю, как оно есть. Она боец. Я не согласен со многим, за что она борется, с ее решениями по многим вопросам – но она борется, она не сдается, и я считаю это очень хорошей чертой".

Дебаты завершаются традиционным рукопожатием соперников.

(AP Photo/Patrick Semansky)

(AP Photo/Patrick Semansky)

По данным опроса телеканала CNN, победителем этого раунда стала Хиллари Клинтон - 57% отдали предпочтение выступлению кандидата-демократа, и лишь 34% похвалили Трампа. В опросе сайта YouGov, в котором приняли участие 812 зарегистрированных для участия в выборах избирателей 47% респондентов посчитали победителем Клинтон, 42% - Трампа.

По данным пресс-секретаря Twitter, эти дебаты обсуждались интенсивнее всего в микроблогах за всю историю существования этой платформы, с 17 миллионами твитов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG