Линки доступности

Россия намерена отправить второй «гуманитарный конвой» в Украину


Сергей Лавров

Сергей Лавров

По словам главы МИД РФ, Москва уже уведомила об этом Киев

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил в понедельник на пресс-конференции в Москве, что российские власти намерены отправить второй «гуманитарный конвой» в Украину.

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», – сообщил Лавров журналистам. По его словам, российская сторона уже направила по этому поводу ноту в МИД Украины.

Лавров также заявил: «Тот факт, что первый конвой в конечном итоге доставил грузы четко, без каких-либо инцидентов и эксцессов, дает нам основание рассчитывать, что второй конвой пройдет гораздо более гладко».

«Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Сергея Лаврова, Москва надеется, что «все те недоразумения, которые имели место при оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание, и больше подобных искусственных задержек не произойдет».

«Призываем наших украинских коллег и Международный Комитет Красного Креста активно сотрудничать в продолжении этой гуманитарной миссии», – сказал министр.

«Будем, в свою очередь, готовы продолжать использовать наши контакты с ополченцами с тем, чтобы они подтверждали гарантии безопасности, причем не только для российского конвоя, но и для тех гуманитарных грузов, которые украинская сторона может продолжать направлять в соответствии со своими намерениями на юго-восток Украины», – добавил Лавров.

Один из лидеров пророссийских сепаратистов на востоке Украины Андрей Пургин сообщил агентству «Интерфакс», что в Донецке «очень сложная обстановка в гуманитарном смысле – нет муки, встают хлебозаводы, проблема с медикаментами, продуктами и водой». Он добавил, что сепаратисты «готовы обеспечить безопасность гуманитарному конвою и сопровождающим его людям». Он также сказал, что именно пророссийские боевики намерены сопровождать «гуманитарный конвой».

Ранее страны Запада, а также некоторые международные организации осудили пересечение границы Украины на прошлой неделе российским «гуманитарным конвоем» без согласования с украинской стороной и не под эгидой Международного комитета Красного Креста. Киев также осудил этот шаг Москвы и заявил, что грузовики «конвоя» вывезли из Украины оборудование нескольких промышленных предприятий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG