Линки доступности

Под санкции ЕС попадут главы «Газпрома» и «Роснефти»


Игорь Сечин и Алексей Миллер

Игорь Сечин и Алексей Миллер

Газета «Bild» опубликовала несколько имен предполагаемых фигурантов черного списка ЕС

Евросоюз в пятницу заявил, что составил список из 120-130 имен россиян, которых коснутся визовые и финансовые санкции. Тем временем немецкая газета «Bild» сообщила, что в него попадут главы двух крупнейших российских корпораций – Алексей Миллер из компании «Газпром» и Игорь Сечин из «Роснефти».

Подтвердить сообщения газеты пока не удалось. По версии издания, помимо Сечина и Миллера адресным санкциям подвернуться несколько министров, руководство силовых ведомств и советники Кремля.

По словам представителей европейских властей, список занимает пять страниц. Он был составлен дипломатами, имеющими опыт работы с Россией, и представлен лидерам ЕС в Брюсселе, которые теперь обсудят предложенный список и сократят его в преддверии встречи министров иностранных дел, которая пройдет в понедельник.

На этой неделе власти Евросоюза согласовали примерный план санкций против России, которые призваны стать ответом на захват Крыма, однако еще предстоит согласовать список лиц, которые подвергнуться адресным санкциям в виде запрета на въезд в Европу и заморозки активов.

Как ожидается, министры иностранных дел стран ЕС примут санкции и подпишут список в понедельник – на следующий день после референдума по присоединению Крыма к России. Вашингтон также готовит подобный пакет санкций. Список лиц, против которых они будут направлены, пока не опубликован.

По словам одного из представителей ЕС, в чьем распоряжении имеется копия списка, в него включены имена генералов и других представителей высшего военного и политического руководства России.

Члены ЕС в настоящий момент обсуждают, начать ли введение санкций против как можно большего числа лиц в превентивном порядке или же применить более осторожный подход, добавляя имена в список в несколько этапов.

По данным «Bild», в список могут попасть не менее 13 политиков и видных бизнесменов.

Пресс-секретарь Сечина по этому поводу заявил: «Надеюсь, что все это окажется просто пустой риторикой. Это глупый, мелкий и совершенно очевидный саботаж, причем в первую очередь самих себя. Думаю, подобные меры в первую очередь коснутся бизнес-партнеров “Роснефти” из западных стран».

Среди фигурантов списка «Bild» также называет министра обороны Сергея Шойгу, вице-премьера Дмитрия Рогозина, главу президентской администрации Сергея Иванова и секретаря Совета безопасности РФ Николя Патрушева.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения «Bild». Представитель «Газпрома» также не дал комментариев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG