Линки доступности

Постройка новый арены в Сиэтле будет зависеть от покупки команд

Мэр города Сиэтл (штат Вашингтон) Майк Макгинн и глава исполнительной власти округа Кинг Доу Константайн в четверг 16 февраля объявили о принятом решении о постройке новой много функциональной спортивной арены в этом городе. Обойдется она в 490 миллионов долларов, 290 из которых будут выделены группой инвесторов во главе с Кристофером Хансеном, а оставшиеся двести предоставит муниципалитет.

Интересным отличием этой арены является то, что постройка начнется только когда инвесторам удастся приобрести команды двух профессиональных лиг — НХЛ и НБА.

«Когда кто-то предлагает вложить почти 300 миллионов долларов и привести НБА в родной город — к этому нужно отнестись очень серьезно, – приводит слова Доу Константайна официальный пресс-релиз. – Я всецело поддерживаю возвращение НБА в округ Кинг и, особенно в наши дни, такой проект должен сам себя обеспечивать средствами. На первый взгляд, проект господина Хансена удовлетворяет этому условию, но нам нужно подтверждение специальной комиссии».

Сам Хансен уверен, что представленный вариант является выигрышным для всех заинтересованных сторон.

«В случае успеха наши усилия станут одним из крупнейших негосударственных вложений в строительство новой арены в Северной Америке и предоставят значительный источник рабочих мест и экономического роста региона», – сказах он.

На пресс-конференции был озвучен главный принцип, которого придерживаются инвесторы. Доу Константайн сказал: «[Хансен] не будет вкладывать деньги, пока у него не будет команды, а мы не будем вкладывать деньги, пока он не вложил деньги».

Хансен также выразил уверенность в том, что ему удастся найти команды НХЛ и НБА, которые будут играть в новой арене. В то же время комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн постоянно говорит о том, что его организация не собирается в ближайшее время перевозить команды из города в город.

Баскетбол самого высокого уровня для Сиэтла не в новинку — с 1967-го по 2008 год там базировалась команда Seattle SuperSonics. После отказа местных властей реконструировать имевшуюся арену или строить новую команда была продана группе бизнесменов, которая перевезла ее в Оклахома-Сити, где она (под названием Oklahoma City Thunder) играет до сих пор. Именно возрождение «Сверхзвуковых» является первоочередной целью проекта. Сейчас же главным баскетбольным клубом, играющим в KeyArena, является команда Университета Сиэтла Seattle Redhawks.

По удивительному стечению обстоятельств, профессиональный хоккей никогда не приходил в Сиэтл, даже несмотря на северное местоположение и близость одной из главных канадских «мекк» хоккея – Ванкувера. По сообщению Дэвида Шолтса (The Globe and Mail), в приобретении и размещении команды НХЛ в Сиэтле заинтересован владелец клуба АХЛ Chicago Wolves Дон Левин. Сейчас главной хоккейной командой Сиэтла являются Seattle Thunderbirds из канадской Западной хоккейной лиги (WHL). Впрочем, стоит заметить, что KeyArena является далеко не самым удобным стадионом для хоккея.

Корреспондент «Голоса Америки» поговорил с уроженцем Сиэтла, обозревателем CBS Sports Брайаном Стабитсом.

Федор Федин: Какова ваша реакция на то, что город может получить команды НХЛ и НБА?

Брайан Стабитс: Я в восторге от этой идеи. Было грустно, когда Sonics покинули город. И я с детства мечтал о появлении там команды НХЛ. Это была моя надежда, то, о чем мы часто говорили с друзьями. Мысль о клубах НБА и НХЛ в городе вызывает у меня мурашки по коже.

Ф.Ф.: Как вы думаете, станет ли Сиэтл «хоккейным городом», в отличие от некоторых других американских городов с относительно новыми командами НХЛ (таких как Колумбус и Нэшвилл)?

Б.С.: Я не считаю, что Сиэтл будет «хоккейным городом», но у меня почти нет сомнений, что он станет хорошим местоположением для хоккея. В городе есть интерес к этому виду спорта, и мне кажется, что если там появится клуб НХЛ, то интерес только возрастет. В то же время я не думаю, что хоккей может обогнать по популярности клуб НФЛ Seattle Seahawks. Но это только предположения. У города есть основания стать хорошим домом для хоккейной команды.

Ф.Ф.: По вашему мнению, хорошо в Сиэтле будут обстоять делать у клуба НБА?

Б.С.: У меня нет сомнений на этот счет. Сиэтл долго поддерживал SuperSonics, пока они не были перевезены. Посещаемость упала в последние несколько сезонов команды в Сиэтле, но это было вполне ожидаемо, поскольку уровень команды также опустился очень низко, и, как казалось, владелец предпринимал шаги, направленные на дистанцирование команды и города с намерением ее перевезти. Но я с теплом вспоминаю волнение в городе, когда Sonics играли хорошо. Единственное, что может навредить НБА – некоторая озлобленность, которую многие болельщики все еще чувствуют по отношению к Лиге за то, что случилось с Sonics.

Ф.Ф.: Есть ли у Сиэтла шанс заполучить команды уже в следующем сезоне, до того, как арена будет готова?

Б.С.:
Шанс есть, но нет гарантий. Все, что мы узнали, это то, что арена не будет построена без команды. Это обратный путь по сравнению с тем, что мы привыкли видеть, и это уберегает город от больших инвестиций, которые не окупятся. Такая проблема была у Канзас-Сити (после того, как там была построена арена, город так и не смог привлечь клубы больших лиг – Ф.Ф.). Я думаю, ключом является приобретение команды НБА, и там есть две команды — Sacramento Kings и New Orleans Hornets, которые могут решиться на переезд. Если клуб НХЛ Coyotes покинет Финикс, Сиэтл должен быть фаворитом в гонке за право стать их новым домом или иметь шансы 50 на 50 с Квебек-Сити.

XS
SM
MD
LG