Линки доступности

Ученые из США, Канады и России обнаружили вещества, которые позволяют животным спать «одной половиной мозга»

Расстройствами сна страдают миллионы людей, но новое исследование, проведенное на морских котиках, может помочь борьбе с бессонницей.

Как выяснили ученые, морские котики могут спать, когда одна половина их мозга бодрствует на случай опасности, а другая – находится в бессознательном состоянии. Группа ученых из Канады, России и США установила, какие нейрохимические вещества отвечают за такой режим работы мозга.

Руководитель исследования Джером Зигель из Института исследований мозга Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе рассказал, что ученые обнаружили снижение уровня ацетилхолина в спящем полушарии мозга морских котиков, и его повышение в бодрствующей части.

«Мы обнаружили, что понижение уровня нейротрансмиттера ацетилхолина, по всей видимости, тесно связано с наступлением сна в каждом полушарии», – говорит он.

По его словам, это может объяснить, почему никотин, который имеет химические сходства с ацетилхолином, оказывает возбуждающий эффект на организм.

С другой стороны, уровень другого важного химического соединения – серотонина, который продается в аптеках как снотворное – был одинаковым в обоих полушариях мозга котиков.

Зигель подчеркивает, что он и его коллеги не пытаются указать на преимущества каких-то определенных снотворных, но отмечает, что полученные результаты могут иметь большое значение для людей.

«Очень важно понимать, почему мы спим, что происходит в организме, что происходит при различных расстройствах сна, – говорит Зигель. – Не понимая, что такое сон, мы не сможем узнать, как управлять им и как справляться с возникающими проблемами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG