Линки доступности

Море поднимется на один метр уже в этом веке


Ледник Хаббарда. Аляска, США

Ледник Хаббарда. Аляска, США

Таяние ледников может привести к повышению уровня моря на 12-22 метра

Как считают ученые, ограничение масштабов глобального потепления определенным общепризнанным в международном масштабе «безопасным» лимитом в два градуса по Цельсию, вероятно, будет недостаточным для того, чтобы предотвратить таяние льдов в результате существенного повышения уровня мирового океана на протяжении ближайшего тысячелетия.

Ученые из американского Университета Ратджерса говорят, что только лишь частичное таяние горных ледников и ледяного покрова Гренландии и Антарктиды может повысить уровень моря более чем на один метр уже к концу этого века.

Результаты их исследований говорят о том, что когда ледники и материковые ледяные покровы полностью растают – процесс, который может происходить на протяжении веков, а то и тысячелетий, – уровень моря будет на 12-22 метра выше, чем сегодня.

В настоящее время более 60 процентов населения планеты живет в прибрежных районах, многие из которых окажутся затопленными в случае существенного повышения уровня моря.

Группа ученых под руководством профессора Кеннета Миллера проанализировала пробы земной коры, взятые в Новой Зеландии, в американском штате Вирджиния и на тихоокеанском атолле Эниветок. Они сосредоточили внимание на периоде от 2,7 до 3,2 млн лет назад, поскольку тогда содержание двуокиси углерода было таким же высоким, как сейчас. В тот период средняя температура на планете была на 2 градуса по Цельсию теплее, чем сегодня.

XS
SM
MD
LG