Линки доступности

Ракета «Зенит-3SL», которая должна была вывести на орбиту спутник связи Intelsat-27, упала в Тихий океан

Примерно через 40 секунд после старта ракеты «Зенит-3SL» со спутником связи Intelsat-27 на борту, с ней была потеряна связь. Это, как отметил представитель «Морского старта» (Sea Launch AG) свидетельствовало о провале миссии. Запуск был произведен с плавучей платформы «Одиссей» из экваториального района Тихого океана.

Как отметил представитель «Морского старта», в ближайшее время будет создана комиссия по установлению причин аварии.

По предварительным данным, падение произошло в результате отказа двигателя и отклонения от расчетной траектории: произошло автоматическое выключение двигателя первой ступени ракеты из-за того, что сразу после старта она отклонилась от расчетной траектории взлета. Эта информация была получена корреспондентом ИТАР-ТАСС от источника в ракетно-космической отрасли.

Тем временем президент компании Sea Launch AG Кьелл Карлсен заявил, что причины падения неизвестны, и что компания работает над оценкой ущерба.

Неудачный старт никак не повлияет на качество обслуживания потребителей, большинство из которых находятся в Северной и Южной Америке и Европе. Спутник и запуск были застрахованы. Сумма страхового возмещения не называется.

Ракета «Зенит-3SL» разработки украинского ГКБ «Южное» с российским разгонным блоком должна была вывести на орбиту спутник связи Intelsat-27. Планировалось, что он заменит два других спутника связи.

Это был первый запуск по программе «Морской старт» в этом году. «Морской старт» – первый в истории исключительно коммерческий международный проект эксплуатации ракетно-космического комплекса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG