Линки доступности

Украинско-американские учения «Си Бриз-2016» в Черном море: активная фаза


Совместные военные маневры Украина считает ответом всем тем, кто поддерживает терроризм

КИЕВ – Украинско-американские учения «Си Бриз-2016» – это шаг по укреплению международной системы мира и стабильности. Во время совместных маневров

Вооруженные Силы Украины должны усовершенствовать свои способности для защиты страны.

Об этом 24 июля в Одессе по случаю открытии активной фазы украинско-американских военных учений «Си Бриз-2016» заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«При нынешней напряженной ситуации, вызванной нецивилизованным поведением России, мы заинтересованы в как можно большем участии в военных учениях в этом году. Украина столкнулась с необъявленной «гибридной войной». Страна-агрессор нарушила почти все международные соглашения в области безопасности. Руководствуясь ложью, искажая реальность, соседский диктаторский режим своей агрессией создает новые угрозы и вызовы для современного мира», – сказала вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает пресс-служба правительства Украины.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что такие учения как «Си Бриз-2016» позволяют Украине, отказавшейся от внеблокового статуса и после возобновления курса на евроатлантическую интеграцию, «укрепить военный потенциал Вооруженных Сил согласно стандартам НАТО».

«Сейчас для нас как никогда важна поддержка наших партнеров, в частности, в рамках программы «Партнерство ради мира». <…> Украина и Соединенные Штаты проводят эти учения более восемнадцати лет. И это замечательный пример уровня нашего сотрудничества. «Си Бриз-2016» – шаг по укреплению международной системы мира и стабильности», – подчеркнула вице-премьер-министр украинского правительства.

Во время выступления чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт отметил, что главным принципом американской политики была и остается поддержка украинского народа. Он сказал, что «главная цель этих учений – повысить способность Вооруженных Сил Украины защищать свою территорию».

«Правительство США выделило более 600 миллионов долларов в качестве помощи. Главное – это улучшить украинские Вооруженные Силы и возможности украинского руководства в области безопасности и обороны, обеспечения возможности украинского народа защищаться», – цитирует пресс-служба Минобороны слова посла Джеффри Пайетта.

Ответ кураторам «гибридной войны»

По словам командующего Военно-Морских Сил ВС Украины вице-адмирала Игоря Воронченко, украинско-американские учения «Си Бриз-2016» – это «наш ответ всем идеологам, кураторам и спонсорам "гибридной войны"».

«Это наш ответ тем, кто пренебрегает миром, кто поддерживает терроризм на государственном уровне, и кто пренебрегает ценностями цивилизованного мира», – сказал вице-адмирал Игорь Воронченко.

Игорь Воронченко подчеркнул, сообщает пресс-служба министерства обороны, что «все запланированные мероприятия покажут нашу решимость в реагировании на весь спектр угроз, которые могут возникнуть в черноморском регионе».

В свою очередь заместитель командующего шестым флотом ВМС США контр-адмирал Кейтл О'Коннор сказал, что маневры серии «Си Бриз» предоставляют уникальную возможность усилить совместимость между военными НАТО и стран-партнеров, а также способствуют повышению уровня коллективной безопасности в черноморском регионе.

«Участие в учениях более двух тысяч военнослужащих предоставляет всем нам уникальную возможность расти как военным профессионалам. Выполняя большой объем задач, мы продолжаем строить надежные силы, призванные укрепить мирную и стабильную Европу» – отметил контр-адмирал Кейтл О'Коннор.

Контр-адмирал Кейтл О'Коннор считает, что сегодня ни одна из стран не в состоянии самостоятельно противостоять современным вызовам, поэтому очень важно и в дальнейшем развивать партнерство, построенное на базе общих ценностей, опыта и видению будущего, сообщает пресс-служба минобороны Украины.

Как сообщает одесское издание «Думская.net», в субботу в порту Одессы пришвартовался большой десантный корабль USS Whitbey Island LSD4 ВМС США. Раньше в Одесский порт уже прибыл эсминец USS Ross. Всего, в учениях принимают участие более четырехсот американских военных, самолеты и вертолеты, а также военнослужащие из тринадцати стран.

О новых горизонтах сотрудничества с НАТО

Политический аналитик института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач говорит о том, что сотрудничество украинских, американских и канадских военных за последние три года стало «на порядок интенсивнее».

«Такие учения, как «Си Бриз» или «Рэпид Трайдент» проводились всегда регулярно, но к ним добавилась программа специальной подготовки силами инструкторов НАТО, в первую очередь из США и Канады. Мы видим, что интенсивность этого сотрудничества серьезно выросла. Однако пока рано говорить, готовы ли стороны переходить на новый уровень», – отмечает Владимир Горбач в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В качестве одной из причин, которая мешает выведению военно-технического сотрудничества в сфере командно-штабных учений, он называет незавершенный конфликт на востоке Украины.

«Предполагаю, что обе стороны не готовы к новому этапу – для новых горизонтов сотрудничества Украины и НАТО необходимо завершение конфликта в Донбассе и разрядки в украинско-российской войне», – подчеркивает Владимир Горбач.

Вместе с тем, Владимир Горбач считает, что вопрос о предоставлении Украине летального оружия, который находится в повестке дня официального Киева, имеет одинаковые «положительные и отрицательные» шансы найти поддержку или быть проваленным у нового главы Белого дома после завершения президентской гонки в Соединенных Штатах.

«Этот вопрос Украина настойчиво поднимала перед администрацией Барака Обамы, но так и не получила ответ. Украина ожидает такой ответ. Если с Хиллари Клинтон можно говорить о такой помощи, то с Дональдом Трапом неясно – он неожиданный и непредвиденный кандидат, который по-разному может себя вести», – подчеркнул Владимир Горбач.

Сотрудничество с НАТО, как «знак» для Кремля

Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова считает, что внутренняя украинская политика и нежелание модернизировать армию до момента агрессии России, – факторы, которые привели к снижению динамики сотрудничества отношений с НАТО.

«На заре нашего сотрудничества Украине был предоставлен максимально выгодный, из возможных на тот период, формат сотрудничества с НАТО – Партнерство ради мира, в котором мы могли по ускоренной схеме модернизировать армию, переоборудовать ее технически. Но «тормозом» развития отношений с НАТО и выведения их на новый уровень были не негативное общественное мнение и не нежелание политического руководства, а саботаж со стороны военных связанный с сохранением советских коррупционных схем и материально-технической базы в Вооруженных Силах», – говорит Юлия Комарова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

К началу боевых действий на востоке и агрессии России, по мнению Юлии Комаровой, украинская оборонная инфраструктура находилась в плачевном состоянии, Украина, как страна, неспособна была «совершить рывок» для нового этапа кооперации с Альянсом.

«Если у нас есть возможность прогнозировать нашу интеграцию в НАТО – то оптимистично это звучит так: «после нашей победы». Если верить военным, которые служат в зоне проведения Антитеррористической операции, то наша победа может состояться через десятки лет. Программа сотрудничества с НАТО – это хорошее подспорье для армии, которая воюет, постепенная модернизация Вооруженных Сил по стандартам НАТО – это ответы на самые современные вызовы: украинскую армию необходимо переукомплектовать ускоренными темпами, если мы хотим сохранить территорию и жизни людей», – подчеркивает Юлия Комарова.

Юлия Комарова отмечает, что украинский диалог с НАТО следует рассматривать также в контексте «сдерживающего фактора» амбиций Кремля на постсоветском пространстве.

«Отношения с Альянсом будут продолжать оставаться стабильно партнерскими, и они будут являться знаком для России и соседних стран о том, что украинцы боеспособны и готовы защищать страну от внешней агрессии», – утверждает Юлия Комарова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG