Линки доступности

Россия отказалась делегировать своих представителей на маневры «Си Бриз-2012»

С 9 по 21 июля в Одессе пройдут украино-американские учения «Си Бриз-2012» (Sea Breeze 2012). Об этом Русской службе «Голоса Америки» сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины. В нынешних учениях примут участие военные из шестнадцати стран. Бывшие республики Советского Союза будут представлены военными из Азербайджана, Молдовы и Грузии.

«Россия не подала заявку на участие в «Си Бриз», который проводится регулярно с 1997 года, согласно подписанному «Меморандуму про взаимопонимание и сотрудничество по вопросам военных отношений и обороны между Министерствами обороны Соединенных Штатов и Украины».

Помимо организаторов – Соединенных Штатов и Украины, а также трех бывших советских республик, к учениям в 2012 привлечены военные из других стран – это военные из Алжира, Бангладеш, Бельгии, Грузии, Израиля, Канады, Германии, Швеции, ОАЭ, Португалии и Турции», – сказал «Голосу Америки» 9 июня пресс-офицер «Си Бриз-2012».

По данным украинских СМИ, учения пройдут на полигонах Одесской области и в северо-западной части Черного моря, в них будут задействованы три подводных лодки, семь самолетов и восемь вертолетов. Тема проведения учений – «Международная операция по безопасности на море».

О том, будет ли принимать участие в маневрах единственная подводная лодка Военно-морских сил Украины «Запорожье», которая в начале июля 2012 впервые вышла в море после затяжного ремонта, организаторы «Си Бриз-2012» не сообщают.

Стоит напомнить, что в 2009 году украинские народные депутаты, а также представители пророссийских общественных и политических сил в Крыму сорвали сухопутную часть проведения «Си Бриз».

12 июня 2009 Верховная Рада не включила в повестку дня проект закона об одобрении решения президента Украины Виктора Ющенко о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 году для участия в многонациональных военных учениях, в перечне которых был «Си Бриз».

Отказ в проведении украинско-американских учений в Крыму в 2009 году стал возможен благодаря общему нежеланию народных депутатов от Партии регионов и Коммунистической партии предоставить возможность американским военным высадиться на полуостров.

В нынешних маневрах возьмут участие около 600 военнослужащих из шестнадцати стран мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG