Линки доступности

Во второй половине мая в Санкт-Петербурге проходили мастер-классы звезды международного стрит-арта (уличного искусства) Марка Дженкинса. В этом проекте принимали участие около 20 петербургских художников. Под руководством американского наставника они сделали 13 скульптур из прозрачного материала, которые, по согласованию с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, до 31 мая размещены в разных местах Петропавловской крепости. 14-ю работу изготовил сам Марк Дженкинс. У нее нет ни названия, ни определенного места расположения - она свободно перемещается по территории крепости.

Акция устроена международной организаций CEC ArtsLink совместно с фондом ПРО АРТЕ. CEC ArtsLink поощряет развитие сотрудничества и обмена опытом в творческих профессиях и имеет многолетний опыт работы в США, России, странах Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа. Менеджер проектов организации Анастасия Толстая в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» напомнила, что в прошлом году Марк Дженкинс уже приезжал в Россию, и проводил мастер-классы в Екатеринбурге и в Москве в рамках параллельной программы III Московской Биеннале Современного искусства.

Настоящая выставка в Петропавловской крепости приурочена ко дню рождения Санкт-Петербурга, которому 27 мая исполнилось 307 лет. По свидетельству Толстой, руководство Государственного музея истории Санкт-Петербурга восприняло данный проект с большим интересом: «Конечно, мы все с ними заранее согласовывали, показывали предыдущие работы Марка, подробно объяснили технику, в которой он работает, согласовали места, где будут располагаться скульптуры».

Как подчеркнула Анастасия Толстая, скульптуры полностью повторяют контуры человеческого тела, и когда они облачены в одежду, их трудно отличить от настоящих людей, так посетители вначале бывают несколько шокированы. Впрочем, авторов скульптур и организаторов выставки это обстоятельство не смущает.

Работы, выставленные на территории Петропавловской крепости, не охраняются, и, теоретически, каждый посетитель может забрать их к себе домой. «Такова часть культуры стрит-арта. Скульптуры недолговечны. Ты поставил фигуру, кто-то подошел, сфотографировал ее, ты пошел дальше и не знаешь, что будет с твоей работой в дальнейшем», - отметила Анастасия Толстая.

Технология работ в стиле Марка Дженкинса такова. Натурщик вначале обматывается пищевой пленкой, поверх которой в несколько слоев накладываются полоски прозрачной ленты-скотча до такой степени, пока плотность не достигнет уровня пластиковой упаковки. Анастасия Толстая уточнила, что в России в настоящее время скотч такого качества не производится, поэтому фирма-производитель, постоянно сотрудничающая с Марком Дженкинсом, подарила устроителям акции в Санкт-Петербурге шесть коробок своей продукции.

Когда форма затвердевает, она разрезается медицинскими ножницами, натурщик высвобождается, а оболочка тщательно склеивается по краям разреза. В результате получаются скульптуры из светопроницаемого материала. Их вес, как правило, не превышает двух кг, поэтому устроители выставки были вынуждены подкладывать внутрь работ камни. Иначе при порывах ветра пластиковые произведения были бы сорваны с места и разрушены.

Одна из участниц выставки – Жанна Гордина – рассказала «Голосу Америки» о своем участии в данном проекте. Ее работа называется «Русалка». «Я подумала, что, поскольку наш город – морской и речной порт, у него должна быть своя охранительница. Кроме того, недавно я видела в Малом драматическом театре – Театре Европы постановку по «Русалочке» Андерсена. И, хотя у меня изначально был другой проект, в конце концов, я решила осуществить именно этот. И место для русалочки очень удачное – она сидит на парапете у Невских ворот, где ходят катера, и откуда открывается вид на Неву и на Стрелку Васильевского острова. Этот пейзаж известен во всем мире. Я решила, что это очень удачный проект».

Жанна рассказала, что она была не только автором одной из работ, размещенных на территории Петропавловской крепости, но и моделью для работ своих коллег: «Марк учил нас относится к своим моделям очень уважительно, интересоваться, как человек чувствует себя внутри пластика, и быть готовым в любой момент прервать работу, если модель этого попросит».

Два года назад Жанна побывала в Нью-Йорке и других городах США. «Мне очень понравился Нью-Йорк, - призналась петербургская художница. - Это центр мира, что-то очень большое, на каждом шагу встречаешь нечто новое. Я – преподаватель, и подумала, что если бы в моей группе были дети разных национальностей и разных рас, как я это видела в Нью-Йорке, мне было бы это очень это интересно и полезно».

И в заключение – небольшая цитата из анонса, разосланного представителям прессы организаторами выставки: «Маленькие и большие пластиковые скульптуры в пространстве живой природы и в пространстве города могут вызвать улыбку или смятение». Хотелось бы рассчитывать на первое.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Читайте также

XS
SM
MD
LG