Линки доступности

Брент Скаукрофт о ситуации в стране после свержения президента Мурси

После свержения президента Мохаммеда Мурси поддерживаемое военными правительство Египта продолжает свои политические преобразования. В Вашингтоне бывший советник по национальной безопасности Брент Скаукрофт рассказывает «Голосу Америки» о ситуации в Египте и о том, чем могут помочь США.

По словам Скаукрофта, Соединенные Штаты должны оказать содействие в разработке стратегии восстановления экономической и политической стабильности в Египте.

«Сейчас нужно создать такую структуру, которая способна завершить строительство политической системы в Египте, – говорит он. – Она должна быть основана на конституции, предусматривать проведение выборов, а власть должна отражать интересы избирателей. Пока мы находимся на самой ранней стадии этого процесса, и это очень трудная задача – управлять этим процессом так, чтобы не причинить никому вреда, чтобы все это было в интересах египетского народа».

В начале июля египетские военные сместили демократически избранного президента и одного из лидеров «Братьев-мусульман» Мохаммеда Мурси. Он пришел к власти год назад и был свергнут, после того как миллионы египтян, недовольных тем, как он управляет страной, вышли на улицы.

Скаукрофт, бывший генерал-лейтенант ВВС, высказал свое мнение по довольно спорному вопросу о том, были ли действия военных государственным переворотом: «Это не было переворотом в традиционном понимании. В настоящее время Египет переживает очень трудный и сложный период, и одним из, так сказать, столпов египетского общества являются военные. Египту повезло в том, что военные в этой стране не рвутся к власти. Они хотят, чтобы страна управлялась надлежащим образом, но сами они не хотят управлять страной. Я думаю, это меняет саму сущность того, что произошло».

Как считают некоторые эксперты, важно определить, были ли действия египетских военных переворотом, поскольку согласно американским законам, США обязаны прекратить оказание помощи «любой стране, где законно выбранный глава государства или правительства был свергнут в результате военного переворота». Однако администрация Обамы не спешит применять эту формулировку к тому, что произошло в Египте.

Каждый год США предоставляют Египту 1,3 млрд долларов в виде военной помощи.

Скаукрофт, занимавший должность советника по национальной безопасности при президентах Джеральде Форде (1975-77) и Джордже Буше-старшем (1989-93) говорит, что помощь оказывается с определенной целью.

«Эти 1,3 млрд – определенный процент того, что мы ежегодно предоставляем Израилю, – рассказывает он. – Цель заключалась в том, чтобы закрепить договор, который Египет и Израиль подписали в 1979 году. Так что в большинстве статей все это упоминается лишь как помощь. Можно сказать, что это помощь, привязанная к чему-то конкретному. В данном случае к этому договору. С этого началась эта программа, которая продолжается и по сей день. Так что это не только военная помощь. Это военная помощь в поддержку договора».

Некоторые американские законодатели требуют прекратить эту помощь, однако Скаукрофт считает, что такое решение было бы недальновидным.

Эксперты подчеркивают, что Египет находится в труднейшей экономической ситуации. Стране угрожают нехватка электроэнергии и газа, постоянно растущая инфляция и высокая безработица.

Брент Скаукрофт отмечает, что для того чтобы стабилизировать экономику страны, необходимы безотлагательные действия: «Для Египта главной статьей доходов является туризм. Сейчас туризм практически сведен к нулю. Это сильнейший удар по экономике. Еще один важный источник – денежные переводы из-за рубежа, которых тоже стало намного меньше. У них серьезные экономические проблемы и им нужна помощь. Соединенные Штаты могут им помочь, но не просто увеличив объем помощи, а помочь им управлять экономикой».

Бывший советник по национальной безопасности говорит, что Вашингтон оказывает также помощь иного рода.

«Одним из наиболее обнадеживающих моментов является то, что теперь наш министр обороны почти ежедневно беседует с командующим египетскими вооруженными силами. Я думаю, это весьма полезно для обеих сторон», – полагает он.

Брент Скаукрофт подчеркивает, что Египет имеет огромное значение для всего Ближнего Востока.

«Если ситуация в Египте не стабилизируется, у всего региона появятся серьезные проблемы», – резюмирует Скаукрофт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG