Линки доступности

Джон Керри: продвижение «ИГ» замедлено благодаря ударам международной коалиции


Представители самых разных политических течений сплотились в борьбе с экстремистами

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, боевики «Исламского государства» в Ираке и Сирии утрачивают позиции в результате авиаударов международной коалиции.

В минувшее воскресенье – 16 ноября – боевики «ИГ» обезглавили американца Питера Кэссига, попавшего в плен 13 месяцев назад. На видеозаписи, сообщившей об этой расправе, исламисты предрекают ту же участь американским военным.

По словам главы внешнеполитического ведомства США, в целом международная кампания против ИГИЛ начала оказывать «серьезное влияние».

«Импульс, полученный ИГИЛ прошлым летом, утрачен, – констатирует Керри. – Да, боевики продолжают совершать чудовищные преступления. Но они также вынуждены сдавать позиции, бросать свои тренировочные лагеря, менять способы коммуникации, распускать формирования и переставать использовать большие конвои для передвижения».

Президент Обама инициировал серию авиаударов по ИГИЛ в сентябре нынешнего года – после того, как эта группировка, базирующаяся в Сирии, начала расширять свой контроль и над иракскими территориями.

Как сообщил министр обороны США Чак Хейгел, Соединенные Штаты ускорят обучение иракских сил безопасности и оказание им консультационной помощи в борьбе с боевиками «Исламского государства» в провинции Анбар.

В понедельник 17 ноября, выступая перед иностранными политическими аналитиками в Вашингтоне, госсекретарь Керри отметил, что «Исламское государство» – в случае, если его влияние не будет остановлено, – способно вызвать широкую волну насилия за пределами Ближнего Востока.

«Неадекватность некоторых правительств в регионе позволила этим убийцам захватить контроль над все большими территориями и получить доступ к большим ресурсам, чем «Аль-Кайда» в ее лучшие дни», – подчеркнул глава Госдепартамента.

По словам Керри, чудовищные преступления боевиков «ИГ» способствовали формированию борющейся с ним коалиции с участием «правительств, которые не могут договориться почти ни о чем, но теперь едины в стремлении противостоять им и победить их».

«Там, где некогда царили подозрения и разногласия, мы видим сегодня, как саудовский министр иностранных дел пожимает руки лидерам иракских курдов и шиитов, – отметил Керри. – Мы видим, как правительство Турции разрешает курдским бойцам пересекать границу, чтобы воевать против «ИГИЛ». Мы видим, как многоконфессиональное руководство Ливана сплоченно противостоит вооруженным вторжениям на территорию страны».

16 ноября боевики ИГИЛ обезглавили сотрудника гуманитарной миссии – американца Пола Кэссига, захваченного в плен в октября 2013 года. На видеозаписи, распространенной в минувшее воскресенье, боевик, говорящий с британским акцентом, объявляет о похоронах «первого американского крестоносца в городе Дабиг на севере Сирии и предрекает аналогичную участь американским военным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG