Линки доступности

Скотт Андерсон и его журналистское расследование


Скотт Андерсон и его журналистское расследование

Скотт Андерсон и его журналистское расследование

В последнем номере популярного американского журнала GQ опубликована статья Скотта Андерсона – журналиста, пишущего на военные темы, – под заголовком «Владимир Путин – темное восхождение к власти», в которой речь идет о взрывах жилых домов в России в конце 90-х. Эти теракты, как считают многие, стали причиной начала второй чеченской войны и, косвенно, привели Владимира Путина к победе на президентских выборах. В основе статьи лежат беседы Андерсона с Михаилом Трепашкиным, бывшим сотрудником КГБ и ФСБ, который сомневается в том, что выдвинутая российскими властями версия соответствует действительности.

Возможно, новая публикация, посвященная событиям десятилетней давности в России, и не привлекла бы особого внимания, если бы не решение издательского дома Conde Nast, владеющего GQ, воздержаться от публикации этого текста в неамериканских версиях журнала (который, кстати, кроме России, издается еще в 15-ти странах). Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью Скотта Андерсона «Голосу Америки»:

«Голос Америки»: На ваш взгляд, кто и почему принял решение воздержаться от публикации вашего материала в российской версии журнала GQ?

Скотт Андерсон: Я думаю, что причины этого были двоякие: они имели правовой, и, как мне кажется, скорее даже экономический характер со стороны корпоративного руководства концерна Conde Nast. Мои редакторы в журнале GQ ни разу не просили меня каким-то образом сгладить мою статью, мне позволили написать абсолютно все, что мне удалось установить, и что я посчитал нужным. Однако перед самым выходом статьи поступила записка из юридического отдела Conde Nast, в которой говорилось, что мы должны максимально ограничить распространение этой статьи – отказаться от ее публикации в российской версии журнала или любой другой иностранной версии и даже не упоминать статью на сайте GQ – то есть, иными словами, чуть ли не похоронить ее.

«Голос Америки»: Почему Вы решили вернуться к затронутой в вашей статье теме, возобновить дискуссию о ней?

С.А.: В первую очередь потому, что я посчитал – широкой дискуссии как раз и не было. Я очень хорошо помню время, когда происходили эти взрывы – в этом месяце исполняется десять лет с тех пор – тогда это вызвало шок во всем мире. На тот момент это была одна из самых серьезных серий терактов, когда-либо происходивших в мире, однако эта тема как-то очень быстро отошла на второй план. В середине 90-х я провел некоторое время в России и в Чечне, и что-то в официальном объяснении того, кто и почему стоял за этими терактами, мне показалось натянутым. На многие вопросы тогда так и не были даны ответы. Мне показалось очень странным – зачем чеченцам проводить эту серию терактов в России, когда в предыдущие два года им удалось получить практически все, за что они боролись в середине девяностых. То есть с точки зрения мотивов, мне показалось весьма непонятным, почему чеченским сепаратистам понадобилось проводить эти акции в то время.

«Голос Америки»: В блогосфере появились комментарии, что ваше интервью мало что добавляет к тому, что уже было известно…

С.А.: Я думаю, мой вклад в первую очередь заключается в том, что эти вопросы оказались впервые затронутыми на страницах одного из крупнейших международных изданий. Если посмотреть на тысячи статей, появившихся в тот период по всему миру и посвященных событиям 11 сентября в США, то встает вопрос: а где международное освещение взрывов жилых домов в России в 1999 году, не говоря уж об обсуждении этой темы в самой России? Ответы на возникшие тогда вопросы так и не были даны, хотя, конечно, можно сказать, что обвинения уже не раз были озвучены. Поэтому официальной Москве легко было маргинализировать людей, задающих эти вопросы. На мой взгляд, новым в моей статье является то, что впервые в США на национальном уровне, а теперь все больше и на международном уровне, люди стали вновь обращаться к этой теме.

«Голос Америки»: Судя по тому ажиотажу, который эта статья вызвала в Интернете, можно ожидать, что ваши последующие публикации будут встречены с большим интересом. Собираетесь ли вы и дальше работать над этой темой?

С.А.: Пожалуй, вряд ли непосредственно над этой темой – я думаю, теперь мне будет непросто вернуться в Россию, чтобы углубиться в эти вопросы и попытаться найти ответы на то, что же все-таки произошло в 1999-м, – а для этого нужно быть именно там. Моя надежда состоит в том, что эта статья подтолкнет других людей к тому, чтобы продолжить задавать вопросы по поводу случившихся тогда событий. А сам я, наверно, в будущем обращусь к другой теме.

XS
SM
MD
LG